Все новости

Главы МИД РФ и Финляндии обсудят в Москве сотрудничество в Арктике и работу Совета Европы

Сергей Лавров и Тимо Сойни также уделят внимание международной обстановке

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Министры иностранных дел России и Финляндии Сергей Лавров и Тимо Сойни в ходе встречи во вторник в Москве обменяются мнениями по ключевым аспектам сотрудничества двух стран и международной обстановки.

В ходе переговоров акцент будет сделан на темы, актуальные с учетом текущего председательства Финляндии в Арктическом совете и Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), а также предстоящего во второй половине 2019 года председательства страны в Евросоюзе.

Как подчеркнули в МИД РФ в преддверии встречи, регулярный политический диалог является характерной чертой отношений Москвы и Хельсинки и активно развивается. "Российско-финляндское сотрудничество носит взаимовыгодный и многоплановый характер, опирается на прочные торгово-экономические связи, совместную работу по обеспечению функционирования государственной границы между двумя странами, динамичное межрегиональное и приграничное сотрудничество, прямые контакты между людьми", - указали в дипведомстве.

Обстановка в ПАСЕ

Встреча двух министров пройдет на фоне заявлений финских официальных лиц о готовности оказать содействие в разрешении кризиса, связанного с неучастием РФ в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Так, президент Финляндии Саули Ниинистё сообщал, что обсуждал сложившуюся обстановку с российским лидером Владимиром Путиным. А спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат парламента Финляндии Илкка Канерва объявлял о готовности Хельсинки как страны-председателя КМСЕ искать пути разрешения этой ситуации.

Атом и газ

Россия занимает третью позицию после Германии и Швеции среди торговых партнеров Финляндии. За 11 месяцев прошлого года товарооборот составил $13,5 млрд, что превышает аналогичный показатель 2017 года на 21%. Крупнейшим российским инвестиционным проектом на территории республики является строительство на основе российских технологий АЭС "Ханхикиви-1" с участием госкорпорации "Росатом". На текущий момент идет процесс получения строительной лицензии.

На российском рынке работают около 650 финских фирм, прямо или косвенно вовлечены в торговлю с РФ около 7 тыс. финских компаний. В апреле 2018 года Финляндия предоставила все необходимые разрешения для прокладки в исключительной экономической зоне страны газопровода "Северный поток - 2", напомнили на Смоленской площади.

Культура и туризм

В 2018 году российско-финляндскую границу пересекли около 9 млн человек. Как отметили в российском министерстве, важным инструментом координации межрегиональных связей является межправительственная комиссия двух стран по приграничному сотрудничеству. 26 февраля в Хельсинки намечено проведение ее очередного заседания.

Кроме того, между государствами налажено устойчивое культурно-гуманитарное взаимодействие. Ежегодно проводится российско-финляндский культурный форум, который в этом году планируется организовать в Туле 28-30 сентября.