Все новости
Обновлено 

Антонов: преодоление негативной динамики в отношениях РФ и США остается важнейшей задачей

Российский посол также заявил о необходимости "солидарного ответа" Москвы и Вашингтона на масштабные вызовы

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. Преодоление негативной динамики в отношениях между Россией и США остается важнейшей задачей, при этом российская сторона намерена подождать, пока Вашингтон сам осознает необходимость налаживания нормального взаимодействия. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, выступая в понедельник вечером на торжественном приеме в посольстве по случаю Дня дипломатического работника.

"Важнейшая задача - преодоление негативной динамики в отношениях с США. Как крупнейшие ядерные державы мы несем особую ответственность за стратегическую стабильность. Уровень взаимодействия между нашими странами напрямую влияет на мир, безопасность, возможности для развития и прогресса", - сказал он.

Российский дипломат пояснил, что речь идет о необходимости "солидарного ответа на масштабные вызовы". "Среди них - международный терроризм, гонка вооружений, распространение оружия массового уничтожения, региональные конфликты, наркоугроза. Замешательство в решении этих острейших проблем чревато негативными последствиями не только для России и США, но и всего мира", - считает Антонов.

"Наши предложения по формированию позитивной повестки двустороннего диалога остаются на столе переговоров. Разумеется, упрашивать, бегать за кем-либо мы не собираемся. Будем ждать, когда в Вашингтоне поймут важность и необходимость нормальных российско-американских отношений", - подчеркнул дипломат.

"Наше активное участие в мировых делах подчинено одной главной задаче - созданию благоприятных предпосылок для поступательного внутреннего развития России, укрепления ее потенциала и повышения качества жизни наших граждан. Ситуация в мире становится все более сложной и труднопредсказуемой", - считает Антонов.

В то же время он отметил, что сейчас "рушатся ключевые договоренности в области стратегической стабильности". "Международное право упорно пытаются подменить неким порядком, основанным на правилах. Эти правила изобретаются по принципу политической целесообразности и используются для наказания тех, кто дорожит своим суверенитетом и стремится проводить независимую внешнюю политику", - заявил посол.

Антонов также выразил сожаление в связи с высылкой российских дипломатов из США в 2018 году. "Тяжелым ударом для нас стала высылка из США 60 российских дипломатов. Наши "боевые" товарищи были вынуждены уехать в результате беспрецедентной провокации. На многих из вас легла дополнительная нагрузка", - сказал посол, обратившись к собравшимся. Однако он отметил, что уменьшение состава диппредставительства не повлияло на внутреннюю дисциплину. "Мы смогли мобилизоваться и еще больше укрепить командный дух. На каждом из вас лежит большая ответственность. Важно помнить, что наш труд - часть общего труда", - сказал Антонов, поблагодарив всех сотрудников посольства.

Торжественный прием

Российских дипломатов в этот праздничный день также посетили представители посольств стран СНГ, которых тепло встретил посол РФ. "Я очень рад, что наши братья из стран СНГ присутствуют здесь вместе с нами", - сказал он. "Нас с вами пытаются развести по национальным квартирам, создать какие-то проблемы. Я хочу вас заверить, дорогие друзья, что наши дипломаты, двери нашего посольства всегда для вас открыты", - обратился Антонов к гостям.

Пришедшие на прием смогли ознакомиться с фотовыставкой "Россия - самая красивая страна". Материалы для нее предоставило Российское географическое общество. Гостям раздали наклейки в форме сердец, которые можно было прикрепить к понравившейся фотографии, таким образом отдав за нее свой голос. Посольство также подготовило музыкальную программу из двух отделений - вокальную и инструментальную.