Все новости
Обновлено 

Москва готова помочь снятию санкций с "Талибана". Но вопрос о статусе организации не стоит

Время для снятия санкций СБ ООН с талибов наступило, считает спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов
Бойцы движения "Талибан"  AP Photos/Allauddin Khan
Описание
Бойцы движения "Талибан"
© AP Photos/Allauddin Khan

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Вопрос пересмотра статуса движения "Талибан" (запрещено в РФ) как террористической организации пока не стоит, это возможно после принятия соответствующей резолюции Совбеза ООН. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Пока так вопрос не стоит, надо пошагово идти в зависимости от реальных действий талибов в деле национального примирения", - подчеркнул он.

При этом дипломат пояснил, что на каком-то этапе этот вопрос возникнет. "Мы не должны забывать, что указ президента объявил движение талибов террористической организацией сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН 1267. Это обязательство любого государства принимать такие меры. Если Совет Безопасности примет другую резолюцию, соответственно, примет указ и руководство России", - отметил Кабулов.

Он добавил, что Россия считает, что время для снятия санкций СБ ООН с талибов наступило, и готова содействовать их отмене при достижении консенсуса в Совбезе. "Мы в принципиальном плане готовы, но это вопрос консенсуса 15 членов Совета Безопасности, из них пяти постоянных. Если мы договоримся, то да, время, видимо, для этого наступило, потому что, ограничивая дипломатический маневр представителей движения талибов, мы делу продвижения нацпримирения не поможем", - сказал он.

Санкции против "Талибана" были введены СБ ООН в 1999 году и с тех пор несколько раз корректировались. В последний раз это происходило в декабре 2015 года, когда была принята резолюция 2255, ужесточившая меры, направленные на пресечение потоков финансирования группировки. Рестрикции ООН также включают блокировку банковских счетов членов движения и связанных с ними лиц, запрет на поездки за рубеж, а также оружейное эмбарго. В соответствии с резолюцией, любые лица и группы, которые оказывают поддержку талибам, подлежат включению в черный список.

Кабулов также заявил, что Россия хотела бы, чтобы талибы участвовали в выборах в Афганистане. "Мы хотели бы все-таки, чтобы талибы приняли участие в этих выборах. Но у них принципиальный подход в другом заключается: они не признают в полной мере действующую конституцию Афганистана, - сказал он. - Талибы не признавали и до этого президентские выборы, это конечно будет негативно влиять на ситуацию. Но если талибам нужен договороспособный и приемлемый партнер, придется им с этим согласиться".

Помимо этого, дипломат отметил, что территория, контролируемая талибами, может доходить до 70% площади Афганистана. 

Сотрудничество в борьбе с ИГ

По словам Кабулова, Россия не исключает возможности сотрудничества с талибами в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). 

"Почему нет", - сказал он, отметив, что "и без этого сотрудничества талибы сами довольно успешно бьют игиловцев в Афганистане".