Все новости
Обновлено 

МИД России обвинил США в попытках вмешательства в предвыборную ситуацию в Молдавии

В ведомстве подчеркнули, что вмешательство во внутренние дела зарубежных государств давно стало фирменным стилем внешней политики Вашингтона

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. США пытаются вмешиваться во внутренние дела Молдавии, где 24 февраля пройдут парламентские выборы. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

"Вмешательство во внутренние дела зарубежных государств давно стало фирменным стилем внешней политики Вашингтона. Сегодня это особенно ярко проявляется на примере Венесуэлы, где США, по сути, пытаются осуществить государственный переворот. Из той же серии оккупация ими части территории Сирии после неудачных попыток устранить законное правительство в Дамаске <...> Схожую участь, похоже, готовят и для Молдавии", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Подобное впечатление, продолжили в министерстве, создается в связи с поведением посла США в Кишиневе Дерека Хогана. "Сразу после вступления в должность прошлой осенью он принялся деятельно участвовать в молдавских внутренних процессах. Публично поддерживает одних политиков против других, раздает рекомендации по проведению парламентских выборов", - пояснили в ведомстве.

При этом, как подчеркнули в МИД РФ, демократичность этих выборов американцы "намерены оценивать по тому, кто победит". "Если победитель не устроит Вашингтон, молдаванам грозят разрывом связей с Западом и даже повторением украинского "майдана". "Очень не хотелось бы, чтобы Молдавия стала очередным полем для подобных безответственных экспериментов, разрушивших Ирак и Ливию, ввергнувших в пучину кровавых конфликтов Сирию и Украину", - добавили в министерстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили уверенность, что народ Молдавии сможет сделать самостоятельный выбор на предстоящих парламентских выборах "без советов из Вашингтона, который, как показывает печальный международный опыт последних десятилетий, руководствуется исключительно собственными геополитическими амбициями, пренебрегая национальными интересами других стран".

Парламентские выборы в Молдавии назначены на 24 февраля. Почти все опросы называют победителями социалистов, за которых готова проголосовать половина определившихся избирателей. Вместе с ними в парламент проходят еще две силы - контролирующая правительство Демократическая партия Молдовы, а также избирательный блок Acum, который сформировали оппозиционные правые Партия действия и солидарности и "Платформа "Достоинство и Правда".

В новость были внесены изменения (13:33 мск) - добавлена информация после второго абзаца