12 февраля 2019, 09:56,
обновлено 12 февраля 2019, 11:09
Политический кризис в Венесуэле

Лавров уверен, что СБ ООН никогда не примет резолюцию о военном вмешательстве в Венесуэлу

Глава МИД РФ также назвал ложью заявления США о том, что резолюция России по Венесуэле направлена на срыв гуманитарных акций

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Проект резолюции США по Венесуэле может скрывать планы по военному вмешательству, Совет Безопасности ООН такого решения никогда не примет. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, российская резолюция "нацелена на то, чтобы поддержать задачу завязывания общенационального диалога в Венесуэле". "Я читал, что некоторые официальные лица США и кто-то из венесуэльских оппозиционеров стали заявлять, что наша резолюция на самом деле нацелена на то, чтобы сорвать планируемые со стороны США и их союзников так называемые гуманитарные акции, - отметил министр. - Это ложь, это попытка отвлечь внимание от того факта, что американский проект резолюции, который они внесли в СБ ООН, по сути дела, преследует цель прикрыть замышляемые провокации с доставкой гуманитарной помощи как средства дестабилизации обстановки в Венесуэле, а то и получения предлога для прямой военной интервенции". "Такого решения Совет Безопасности никогда не примет, как вы сами понимаете", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ призвал решать вопросы доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу с законной властью республики. "Если есть желание оказать гуманитарное содействие венесуэльскому народу, то в Венесуэле есть законная власть, работает представитель ООН", - сказал он.

Министр обратил внимание на заявления представителей Секретариата ООН о том, что "в этом конфликте Секретариат должен занимать нейтральную позицию". "Такие заявления прямо противоречат обязательствам международных чиновников от верха до самого низа по Уставу ООН. Устав требует уважения суверенитета государств-членов, Венесуэла - легитимный член ООН, и правительство Венесуэлы представляет свою страну в этой организации. Ни о какой нейтральности здесь речь не может идти", - добавил Лавров.

Ранее стало известно, что Россия планирует внести в Совет Безопасности ООН собственный проект резолюции по урегулированию в Венесуэле в ответ на американский вариант резолюции, предусматривающий проведение новых выборов.

МКГ оказывает одностороннюю поддержку оппозиции

Лавров отметил, что документ контактной группы ЕС и ряда латиноамериканских стран по Венесуэле направлен на одностороннюю поддержку оппозиции. 

"Мексика и Уругвай создали так называемый механизм Монтевидео с участием ряда других латиноамериканских стран, мы активно поддерживаем его усилия, - обратил внимание министр. - Параллельно ЕС решил почему-то взять на себя всю ответственность, кто из представителей других регионов может быть вовлечен в эти усилия".

Россия, напомнил он, как Китай и ряд других изначально выразили готовность участвовать в создании международной группы поддержки данных усилий. "Пока конструктивной реакции от ЕС не последовало. Контактная группа, которую страны ЕС создали с некоторыми государствами Латинской Америки, одобрила документ, где, хотя и нет ультиматумов, заявленных изначально отдельными членами Евросоюза, в целом есть ориентация на одностороннюю поддержку оппозиции", - отметил Лавров.

Глава МИД РФ сообщил, что планирует в ближайшее время встретиться с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. "Естественно, эта ситуация и то, как позиционирует себя ЕС, будет среди обсуждаемых вопросов", - сказал он.

7 февраля в Монтевидео прошла первая встреча Международной контактной группы (МКГ) по ситуации в Венесуэле. Во встрече приняли участие ряд стран ЕС, Боливия, Коста-Рика, Эквадор и Уругвай, представители оппозиции и властей Венесуэлы на мероприятии отсутствовали. По итогам встречи участники пообещали обеспечить международные гарантии для проведения новых президентских выборов в стране и гарантировать скорейшую доставку гуманитарной помощи. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Каракас не признает подписанное МКГ заявление. 

LiveInternet