Все новости

Лавров: "сделка века" США разрушит достижения в палестино-израильском урегулировании

Глава МИД РФ заявил, что "американские коллеги безапелляционно выдвигают новые рецепты решения ближневосточной проблемы"

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Обещанная Вашингтоном "сделка века" по палестино-израильскому урегулированию разрушит все, что было сделано ранее. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с участниками межпалестинских переговоров в Москве.

"Американские коллеги безапелляционно выдвигают новые рецепты решения [ближневосточной] проблемы. Они обещают уже более двух лет предложить некую "сделку века", но имеющаяся информация позволяет оценить эту будущую "сделку века" как разрушающую все, что было сделано до сих пор, - отметил глава МИД РФ. - Судя по тому, что мы слышим от тех, кто имеет хоть какое-то касательство к односторонним американским инициативам и действиям, речь пойдет о совсем ином подходе, нежели создание жизнеспособного палестинского государства в границах 1967 года с возможными равноценными разменами и со столицей в Восточном Иерусалиме".

Министр выразил сожаление в связи с тем, что "нынешняя ситуация в палестино-израильском урегулировании не может радовать". "Она весьма и весьма тревожна, - констатировал он. - Наибольшую опасность мы видим в позиции администрации США, которая нацелена на продвижение односторонних подходов без учета мнений других членов международного сообщества и на слом важнейших, ключевых основополагающих международно- правовых инструментов урегулирования палестинского вопроса".

"К нашему огромному сожалению, сохраняющийся уже многие годы палестинский раскол создает предлоги для продвижения линии на слом имеющихся общепризнанных основ урегулирования, - продолжил Лавров. - В этой ситуации мы считаем важнейшим приоритетом задачу скорейшего восстановления палестинского единства. Это лучшее, что можно сделать для повышения устойчивости всего мирового сообщества к попыткам разрушения консенсуса, закрепленного в решениях ООН и в Арабской мирной инициативе. Более того, это подкрепило бы позицию тех, кто добивается выполнения имеющихся договоренностей о принципах палестино-израильского и арабо-израильского урегулирования".

По словам министра, "движение в направлении восстановления единства требует мужества, дальновидности, гибкости и осознания полной ответственности за судьбу палестинского народа". "Это решение уникально тем, что зависит только от вас, оно не зависит ни от кого из внешних игроков", - напутствовал глава МИД РФ участников межпалестинских переговоров.

О позиции России

Россия поддержит любые договоренности, достигнутые палестинцами в вопросе национального примирения, отметил Лавров.

"Мы будем всячески поддерживать любые договоренности, которые вы между собой достигнете, - сказал он. - Нам кажется, что очередной шаг в этом направлении может быть сделан с одобрением итогового документа вашей встречи, проект которого получил название московской декларации".

"Мы убеждены, будучи вашим другом и беспристрастным, объективным помощником, посредником, в том числе в рамках квартета международных посредников, что достигнутые в октябре 2017 года в Каире рамочные соглашения создают реальную основу для выхода на компромисс между всеми палестинцами, - продолжил глава МИД РФ. - Нам кажется, что эта договоренность содержит жизнеспособную компромиссную формулу национального согласия, которая учитывает то обстоятельство, что все части единого, палестинского народа и все вы имеете право быть представленными своими организациями в государственных институтах Палестины".

Лавров выразил надежду, что все палестинские движения смогут отодвинуть узкопартийные интересы на второй план. "Мы не можем вам ничего навязывать, но как друзья хотим сказать, что видим в качестве приоритета восстановление способности всех вас выступать единым субъектом в будущих переговорах с нашими израильскими коллегами. Мы понимаем, что это нужно сделать на платформе Организации освобождения Палестины", - указал министр.

Россия, резюмировал Лавров, всегда будет готова предоставлять площадку для межпалестинских встреч.

Межпалестинская встреча с участием делегаций ФАТХ, ХАМАС и других движений проходит в Москве 11-13 февраля.

В новость были внесены изменения (16:36 мск) — добавлены цитаты