Все новости

Рябков: в Париже озабочены ситуацией вокруг выхода США из ДРСМД

Замглавы российского МИД отметил, что Москва и Париж выступают против опасных инцидентов на границе России со странами НАТО

ПАРИЖ, 12 февраля. /ТАСС/. Париж озабочен ситуацией в области контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Он отметил,что его встреча с французскими коллегами является частью диалога между странами, который продолжается по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, "включая контроль над вооружениями и нераспространением оружия массового уничтожения".

"С российской стороны подчеркивали глубокую озабоченность кризисом системы контроля над вооружениями, который только усугубляется с выходом США из ДРСМД. Рушится одна из основных опор этой системы, возникает все больше вопросов относительно судьбы ДСНВ 2010 года, - указал Рябков. - Французские коллеги этим тоже озабочены. Нам кажется, что они ищут если не ответы на эти вопросы, то, по крайней мере, пути решения и подходы к тому, как этой новой ситуацией заняться, как ее осмыслить, и что в этой связи можно было бы предпринять".

Дипломат также подчеркнул, что Москва и Париж выступают за недопущение опасных инцидентов на стыке РФ с НАТО. 

"Мы обозначили свою заинтересованность, чтобы сфокусировать так называемый структурированный диалог, который идет в Вене по линии форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности и постоянного совета ОБСЕ по тематике недопущения эскалации, необходимости деэскалации на линии соприкосновения между Россией и странами НАТО, а также недопущения опасных инцидентов в этой зоне", - отметил он.