Все новости

Рябков: Россия уже сделала Венесуэле ряд предложений по урегулированию ситуации в стране

Замглавы МИД РФ отметил, что Москва готова содействовать началу диалога между правительством Венесуэлы и оппозицией

ПАРИЖ, 12 февраля. /ТАСС/. Москва заинтересована в урегулировании ситуации в Венесуэле и уже сделала Каракасу ряд предложений. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы поддерживаем очень важный контакт с властями этой страны, готовы оказывать добрые услуги для содействия в нахождении выхода из сложившейся ситуации, - сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на вопрос ТАСС. - Я уверяю вас, что разного рода предложения делаются и уже были сделаны нашим венесуэльским друзьям".

"Но главный вопрос в том, каков будет результат, - подчеркнул замминистра. - Сейчас надо разрушительному курсу определенной группы стран, во главе которых США, противопоставить разумную альтернативу".

Он отметил, что Москва готова содействовать началу диалога между правительством Венесуэлы и оппозицией.

"Да, конечно, - сказал Рябков, отвечая на соответствующий вопрос. - Все наши усилия направлены на формирование более устойчивой платформы, на которой этот диалог был бы возможен".

О контактной группе

Рябков также сообщил, что Москва ставит вопрос о подключении России к работе контактной группы по Венесуэле.

"Мы этот вопрос ставили перед организаторами конференции в Монтевидео с самого начала, - сказал дипломат. - Заинтересованы в том, чтобы Россия была подключена к нему по крайней мере на правах наблюдателя".

По его словам, недавние контакты, прошедшие в Монтевидео в рамках мексикано-уругвайской инициативы по созданию контактной группы с участием ЕС и ряда государств Латинской Америки, не были всеми в международном сообществе поддержаны. "Появились силы, которые ставят под сомнение целесообразность этих усилий", - пояснил Рябков.

"Но для нас работа по налаживанию диалога межу правительством и оппозиционными силами безальтернативна, - подчеркнул замминистра. - И те, кто готовы им помочь, и мы их в числе, должны сейчас включаться в эту работу".

В новость были внесены изменения (22:16 мск) — добавлены цитаты