Все новости

Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем

Лидеры также уделят внимание развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в среду в Сочи встретится со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, который находится в России с рабочим визитом. Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры двух стран "обсудят ключевые вопросы двусторонней повестки дня и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве".

В свою очередь, пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что в повестке дня предстоящей встречи - "наиболее актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества, в том числе работа сформированной по решению президентов двусторонней группы".

Это будет первая в новом году встреча президентов, которые в конце прошлого года встречались дважды - 25 и 29 декабря. В нынешнем графике лидеров перерыв между переговорами опять окажется небольшой - уже в пятницу, 15 февраля, Путин и Лукашенко проведут еще одну встречу с участием своих министров, курирующих сферы образования, культуры и спорта.

Ранее, 31 января, главы государств провели телефонный разговор.

Работа над интеграцией

Результатом предновогодних встреч Путина и Лукашенко стало, в частности, создание межправительственной рабочей группы по развитию интеграции двух стран. Российскую часть группы возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, белорусскую - министр экономики Дмитрий Крутой.

Как ранее сообщил спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Белоруссией, посол в Минске Михаил Бабич, на встрече в Сочи будут рассмотрены первичные итоги работы на этом направлении. Дипломат уточнил, что первое совместное заседание рабочей группы произойдет уже после переговоров глав государств, которые "поставят уже более конкретные задачи по реализации в том или ином формате наших интеграционных возможностей".

В свою очередь, белорусский посол в Москве Владимир Семашко, говоря о предстоящей деятельности рабочей группы, отметил, что выйти на "некую другую программу [по интеграции] займет полтора-два года, может быть, и дольше".

Министр экономики Белоруссии ранее сообщил журналистам, что Минск предлагает вынести на первое заседание группы вопросы налогового маневра и энергетики.

Маневры союзников

Вопрос ценообразования на российский природный газ и проблема выпадающих доходов Белоруссии от проводимого Москвой налогового маневра являются одними из ключевых вопросов для Минска. Россию же, в частности, беспокоят периодические нарушения таможенного режима между странами, в том числе нелегальный ввоз санкционных и подакцизных товаров на территорию РФ.

Что касается налогового маневра, то Минск оценивает свои потери в 2019 году от подорожания нефти для белорусских НПЗ в $383 млн при цене барреля $70. Белоруссия в связи с этим хочет добиться от Москвы компенсации (называлась цифра в $310-315 млн), однако стороны пока так и не достигли компромисса, в том числе и на декабрьских встречах в Кремле. В январе 2019 года Лукашенко заявил, что действия России могут привести к "потере единственного союзника на западном направлении", и поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти через прибалтийские порты.

В свою очередь, глава российского правительства Дмитрий Медведев сказал, что Россия "никогда не обещала компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых близких".

Российский посол в Белоруссии на просьбу прокомментировать слова Лукашенко о "потере союзника", отметил, что он их сам не слышал и никого из россиян на том совещании не было, поэтому это, скорее всего, "вырванная из контекста фраза или эмоции". По словам Бабича, на всех совещаниях и переговорах, на которых он лично присутствовал, Лукашенко всегда четко излагал свою позицию, которая заключается в том, что "Россия и Белоруссия - участники Союзного государства и Минск намерен и в дальнейшем делать все для его укрепления".

Формула газа

Переговоры о снижении цены на газ Белоруссия ведет с Россией с начала 2016 года. В апреле 2017 года "Газпром" предоставил Белоруссии скидку на голубое топливо на 2018-2019 годы. Цена российского газа для республики, независимо от конъюнктуры, в 2018 году составляла $129 за 1 тыс. куб. м, в 2019-м составит $127. Однако в декабре 2018 года Лукашенко вновь назвал тарифы на газ для Белоруссии завышенными: Минск настаивает, чтобы цены были привязаны не к ситуации на европейском рынке, а установлены на уровне внутрироссийских.

По итогам переговоров 25 декабря Москва и Минск условились выработать предложения по формированию цены на газ для Белоруссии на период после 2019 года, когда истечет срок действия нынешней формулы. Соответствующий документ должен быть подготовлен к 1 июля. Кроме того, Минск рассчитывает на формирование к 2025 году единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза, что позволит закупать энергоноситель по внутрироссийским ценам.

Визит Лукашенко

Белорусский президент прибыл с визитом в РФ во вторник вечером.

В 2018 году Лукашенко приезжал в Россию восемь раз, из них четырежды - для рабочих переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, два раза - с целью участия в саммитах ЕАЭС и СНГ и еще дважды - на матчи чемпионата мира по футболу. В 2000-2018 годах. Лукашенко приезжал в Россию в общей сложности 98 раз.