Все новости

Небензя напомнил немецкому коллеге, что "Россия брала Берлин", а Минск освобождала

Постоянный представитель РФ при ООН подчеркнул, что у Москвы нет планов кого-то "брать" и куда-то вторгаться
' ТАСС/Ruptly'

ТАСС, 13 февраля. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя во время заседания Совета Безопасности ООН по Украине напомнил немецкому коллеге, что "Берлин Россия брала", а Минск освобождала.

Заседание, как отметил Небензя, было созвано во вторник по инициативе России с тем, чтобы "обсудить ход реализации важнейшего для урегулирования внутриукраинского кризиса документа - "Комплекса мер по выполнению минских соглашений". Он был подписан четыре года назад (12 февраля 2015 года) представителями ОБСЕ, Украины, России, Донецкой и Луганской областей.

Один из выступавших - постпред Германии Кристоф Хойсген вновь изложил позицию Запада, утверждая, что Россия осуществила "вторжение на Украину". При этом он добавил, что российские военнослужащие были вовлечены "как в оккупацию Минска, так и в оккупацию Донецка". Реагируя на подобные высказывания, Небензя предположил, что Хойсген "преднамеренно или непреднамеренно (я склоняюсь к первой интерпретации) старательно вставлял Россию в своем выступлении к месту и не к месту".

"Благодаря признаниям моего друга Кристофа мы сегодня узнали, что он один из авторов минских соглашений. Теперь мы по крайней мере знаем, с кого спрашивать", - продолжил постпред. "Мой друг Кристоф сказал, видимо ошибившись по Фрейду, что Россия в 2015 году "взяла Минск". Берлин Россия брала, это я помню. Это было раньше. До этого освобождали Минск", - подчеркнул Небензя.

Он также заметил, что "в 2015 году мы в Минске не были, да и не собирались - там живут наши друзья, братья и союзники". "У нас вообще нет планов кого-то "брать" и куда-то вторгаться. Это вообще не наш метод. Вмешательство - это ваш метод, который мы сегодня хорошо видим на примере одной латиноамериканской страны", - сказал российский дипломат. По его словам, Запад "абсолютно не интересует сама Украина, ее судьба и благополучие ее граждан". "Эта страна им интересна исключительно в качестве пешки в геополитическом противостоянии с Россией", - указал Небензя.