Все новости

Слуцкий заявил, что речи быть не может о "возврате Крыма" в обмен на отмену санкций США

Председатель комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что Крым - это не предмет торга и его никто ни у кого не отбирал
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что вопрос вхождения Крыма в состав России закрыт и ни о каком возвращении полуострова Украине в обмен на снятие антироссийских санкций США "речи быть не может".

"Вопрос территориальной принадлежности Крыма закрыт. Ни о каком возврате полуострова Украине в обмен на отмену антироссийских санкций США речи быть не может", - сказал Слуцкий журналистам в среду, комментируя высказывания зампостпреда США при ООН Джонатана Коэна.

Во вторник на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине Коэн заявил, что США намерены сохранять антироссийские санкции до тех пор, пока украинские власти не получат под свой контроль Донбасс и Крым.

Слуцкий в ответ на это заметил, что "Крым - это не предмет торга, его никто ни у кого не отбирал". "В 2014 году крымчане добровольно на основании всенародного референдума приняли решение о возращении в родную гавань - в состав России. Мы не могли их оттолкнуть тогда, не предадим и сейчас", - заключил глава комитета.

Санкции против России

Слуцкий выразил мнение, что нет никаких правовых оснований для введения новых санкций против России в связи с ноябрьским инцидентом в Керченском проливе, а сама позиция западных стран в этом вопросе необъективная и предвзятая.

"Насчет возможности введения новых санкций за декабрьский инцидент в Керченском проливе: единственно против кого могут быть введены какие-либо меры ограничения или ответственности - это действующие киевские власти во главе с президентом [Петром] Порошенко. Именно они организовали провокацию на Азове, сопровождавшуюся нарушением государственной границы России и созданием напряженности в регионе", - сказал Слуцкий журналистам в среду, комментируя публикации в западных СМИ.

Однако, продолжил он, "Запад предпочитает обвинять во всем именно Россию, причем раз за разом по абсолютно притянутым за уши поводам". "Опять доминирует необъективная и предвзятая позиция, ничего не имеющая общего с международными правовыми нормами", - констатировал глава комитета.

По мнению Слуцкого, "если ЕС все-таки пойдет на очередное расширение санкций, это вновь покажет несамостоятельность европейской политики на российском направлении". "Новые рестрикции продавливают исключительно США, которые, очевидно, и являются основным бенефициаром украинской провокации в Керченском проливе", - заключил депутат.

Во вторник телеканал Sky News со ссылкой на свои источники сообщил, что Брюссель и Вашингтон работают над новыми санкциями в отношении Москвы в ответ на задержание Россией украинских моряков в Керченском проливе в ноябре прошлого года. В то же время газета Financial Times пишет, что санкции будут обсуждены уже на встрече министров иностранных дел Евросоюза 18 февраля и введены до конца марта.

В новость были внесены изменения (15:18 мск) - добавлена глава "Санкции против России"