Все новости

Экспериментальные "цифровые участки" оснастят электронными комплексами голосования

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что на цифровом избирательном участке требуется личное присутствие, но там избиратель может голосовать на выборах в органы госвласти в любом регионе

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Эксперимент по голосованию на региональных выборах планируют провести в сентябре в Москве на 30 специальных цифровых участках, там собираются использовать комплексы электронного голосования (КЭГи). Об этом сообщил журналистам в среду зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в январе сообщила президенту Владимиру Путину, что систему универсальных участков, на которых смогут проголосовать жители других регионов, в пилотном режиме протестируют в Москве в 2019 году. В перспективе планируется создать порядка 5 тыс. таких участков по всей стране.

Булаев пояснил, что на цифровом избирательном участке требуется личное присутствие избирателя. "Но, приходя на этот особый участок, он получает возможность голосовать на выборах в органы госвласти в любом другом регионе, где у него есть активное избирательное право", - сказал он.

"В Москве мы планируем в сентябре открыть 30 таких избирательных участков и провести эксперимент, потому что Москва уникальна, тут есть люди из разных регионов. На этом участке мы должны создать условия для людей из всех регионов, в которых [8 сентября] будут выборы", - добавил зампред ЦИК.

Булаев уточнил, что всего в единый день голосования выборы регионального уровня пройдут в 27 субъектах, но в рамках эксперимента пока планируют создать возможность проголосовать только на губернаторских выборах. Они пройдут в 16 регионах. На выборах заксобраний есть одномандатные округа, что заключает в себе сложность.

Комплексы электронного голосования

"Мы предполагаем, что голосование будет [с использованием машины] типа КЭГа. Но мы должны придумать схему, которая позволит нас убедить, что никакой фальсификации нет", - подчеркнул Булаев.

Для этого, пояснил он, планируется создать КЭГ, который будет еще и изготавливать бюллетень на бумаге и отправлять его в накопитель. Это позволит в конце дня выборов пересчитать голоса. Сейчас голосование на КЭГе не предполагает использования бюллетеня, избиратель делает выбор, нажимая на соответствующие надписи на экране аппарата.

Булаев сообщил, что уже есть корейский вариант такого КЭГа, но ЦИК настроен на использование российского аналога. "Сейчас у нас идут переговоры с массой разработчиков, вчера было совещание с айтишниками, их было более 10", - заметил зампред комиссии.

Теги