Все новости

Захарова: согласие России на консультации по гибели МН-17 не означает признания вины

Официальный представитель МИД назвала фантазиями сообщения в СМИ о том, что российская сторона демонстрирует готовность признать ответственность в вопросе о малайзийском Boeing

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Согласие России на проведение в Вене трехсторонних консультаций с Нидерландами и Австралией по делу о гибели в небе над Украиной малайзийского Boeing, следовавшего рейсом МН-17, не означает признания Москвой вины за произошедшую трагедию. Об этом заявила на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

По ее словам, появившиеся в ряде зарубежных СМИ заявления, будто российская сторона, "дав согласие на консультации, демонстрирует готовность признать ответственность в вопросе о малайзийском Boeing - это просто недобросовестные фантазии". "Это же касается размышлений о возможности обсуждения на консультациях некой компенсации в качестве некоего искупления вины, - добавила официальный представитель МИД. - Это фейки".

Захарова напомнила о том, что "Австралия и Нидерланды, не дожидаясь окончания расследования, потребовали проведения консультаций с РФ". "При этом они намеревались говорить о юридических последствиях для России, которые вытекают из их голословного обвинения в ее причастности к гибели МН-17", - продолжила она.

"Россия дала свое согласие на проведение консультаций, только когда Гаага и Канберра официально в дипломатической ноте подтвердили готовность обсуждать в ходе них весь комплекс вопросов, связанных с расследованием по делу сбитого Boeing, в том числе вопрос об ответственности государства, в воздушном пространстве которого произошла катастрофа, а также об использовании данных, передававшихся Россией совместной следственной группе, - подчеркнула дипломат. - Еще раз хочу сказать, что речь идет не о неких закулисных контактах. Речь идет о документально оформленной переписке и изъявленном согласии двух упомянутых государств".

Опоздали на четыре года

"Предметный разговор, который наша делегация намерена вести в Вене, стоило бы начать еще четыре года назад, - считает Захарова. - Все это время Россия пыталась достучаться до другой стороны, предлагая свою помощь в расследовании как в техническом, так и уголовном, которое проводится сейчас под эгидой прокуратуры Нидерландов".

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что "Россия рассекретила технические данные, которые относятся к гостайне", и публично представила соответствующие материалы. "При этом нидерландская сторона прикрылась своими законами и не торопится делиться сведениями, которые у нее имеются, ни с кем, в том числе отвечает отказом собственным депутатам, не говоря уже о СМИ", - указала она.

"Долгое время мы тщетно пытались выяснить, как следственные органы используют передававшиеся им данные, имеющие принципиальное значение для установления истины, и насколько полно они учитывали все замечания российской стороны в рамах ведущегося расследования, - продолжила дипломат. - В ответ было либо тотальное молчание, либо заявление, что материалы рассмотрены, но ценности не представляют, так как противоречат основной известной линии расследования с обвинительным уклоном в сторону России и ополченцев Донбасса".

"Мы рассматриваем предстоящую встречу с австралийской и нидерландской сторонами как возможность и очередную попытку поставить накопившиеся многочисленные вопросы перед ними и обсудить ход расследования по делу о гибели указанного рейса в режиме диалога и прямого общения сторон", - подчеркнула Захарова.