Все новости
Обновлено 

Визит Путина в Пекин ожидается 26-27 апреля

Президент примет участие в форуме "Один пояс, один путь"

ПЕКИН, 14 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, как ожидается, посетит Пекин 26-27 апреля для участия в форуме "Один пояс, один путь". Как сообщил в четверг в интервью российским журналистам посол России в Китае Андрей Денисов, российский лидер станет главным гостем этого мероприятия.

"Если говорить о [российско-китайских] контактах на высшем и высоком уровне, то из того, что уже сегодня известно, это апрельский саммит форума "Один пояс, один путь", на который Владимир Владимирович приглашен в качестве главного гостя. Там уже определились даты - 26, 27 апреля мы ждем нашего президента в Китае", - сказал посол, отвечая на вопрос ТАСС.

Он также отметил, что итоги дипломатического взаимодействия Москвы и Пекина в 2018 году были "весьма впечатляющими". "В прошлом году состоялось четыре встречи, четыре саммита наших руководителей, шесть встреч министров иностранных дел, четыре встречи министров обороны, - перечислил Денисов. - Состоялась очередная регулярная встреча глав правительств".

Как напомнил посол, главы правительств и Китая, и России в минувшем году имели отдельные встречи с высшими руководителями - председатель правительства РФ Дмитрий Медведев беседовал с председателем КНР Си Цзиньпином, а премьер Госсовета КНР Ли Кэцян - с президентом России Владимиром Путиным. Они общались в двустороннем формате и в ходе совместного участия в международных мероприятиях.

"Мы довольно быстро восстановили работоспособность нашего весьма разветвленного межправительственного механизма. Почему я говорю восстановили? Работа этого механизма не прерывалась, но сменились правительства в 2018 году, были и выборы президента в России, также сменился состав комиссий. Все это довольно быстро было воссоздано и уже к ноябрьской встрече премьеров, которая прошла в Китае 7 ноября, мы фактически сумели провести встречи сопредседателей всех наших межправительственных комиссий", - сказал дипломат.

"На сегодняшний день, можно сказать, что в 2019 году в этом отношении нам будет работать легче. Мы уже сейчас начинаем выстраивать график встреч сопредседателей наших межправительственных комиссий на уровне вице-премьеров", - уточнил он.