Все новости

Небензя: консультации с США по общему варианта резолюции по Венесуэле приостановлены

Постпред РФ при ООН заявил, что Каракас намерен созвать конференцию в поддержку международного права в стране
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 14 февраля. /ТАСС/. Консультации с США по поводу выработки общего варианта резолюции Совета Безопасности ООН по Венесуэле пока приостановлены. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"Если понадобится, у нас есть в запасе резолюция, которая подтверждает суверенитет и территориальную целостность Венесуэлы", - отметил он. На уточняющий вопрос ТАСС по поводу консультаций с США и попыток выработки общего варианта дипломат ответил: "Они [консультации] приостановлены".

В проекте американской резолюции, которая имеется в распоряжении ТАСС, содержится призыв к проведению в Венесуэле президентских выборов. В ответ Москва подготовила собственный документ, призывающий к диалогу. Оба проекта пока находятся на экспертном рассмотрении и не были представлены в Совете Безопасности ОО

Он также заявил, что венесуэльские власти намерены созвать конференцию в поддержку международного права в этой стране.

В целом в группу поддержки Венесуэлы вошло почти 50 стран, сообщил постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур. В частности, среди выступивших в четверг в ООН вместе с главой МИД Венесуэлы Хорхе Арреасой были представители России, Китая, Кубы, Ирана, Никарагуа, КНДР, Боливии, Палестины, Сирии, Намибии, Суринама и Мьянмы. По словам Мансура, представители нового объединения накануне провели встречу в здании постпредства Палестины в Нью-Йорке.

"Это группа поддержки не только Венесуэлы, но в целом международного права. Что касается дальнейших шагов, мы пока не будем выдавать наших планов", - пояснил российский постпред в четверг журналистам. "Насколько я знаю, власти Венесуэлы планируют созвать международную конференцию для защиты международного права и законного правительства Венесуэлы", - сказал он.

Ранее сам Арреаса заявил, что данные страны намерены предпринять ряд скоординированных действий по защите суверенитета Венесуэлы, в том числе и на площадке ООН - в Совете Безопасности и Генассамблее.