Все новости
Обновлено 

Путин: Европа не хочет появления у себя ракет США, но не решается возразить Вашингтону

По словам президента России, европейские страны считают, что они заинтересованы в НАТО

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что страны Европы не хотят появления ракет США на своей территории, но не решаются возразить Вашингтону.

"Вы думаете, что кто-то из европейских стран хочет, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не хочет, но сидят и помалкивают, - заявил он журналистам. - Где их суверенитет?". "Но видимо, они считают, что в конечном итоге генерально они заинтересованы в такой организации [НАТО], в которую они вложили часть своего суверенитета", - предположил глава государства.

Продолжая тему суверенитета, Путин заметил, что Европарламент принимает больше обязательных для всех членов Евросоюза решений, чем в свое время принимал Верховный Совет СССР. "Полностью независимых государств в мире просто не существует", - сказал президент.

Говоря о ситуации в Евразийском экономическом союзе, Путин напомнил, что в его составе действуют наднациональные органы, которым государства-члены передали часть полномочий, тем самым создав определенную взаимозависимость.

"Часть суверенитета, часть нашей независимости мы туда передали, сознательно сделали это, понимая, что такая работа обеспечивает нам больший уровень конкурентоспособности", - сказал он.

Что касается Союзного государства России и Белоруссии, то Путин уверен, что "здесь мы должны в спокойном, деловом, дружеском режиме понять, где в рамках Союзного государства мы можем двигаться вперед, не нанося никакого ущерба странам и народам, а наоборот - создавая лучшие условия для будущего наших стран".