Все новости

В посольстве России в Британии обеспокоены судьбой Скрипалей

Как отметили в диппредставительстве, нет ни малейшего представления о том, что происходит с российскими гражданами, находящимися "в полной власти британских спецслужб"
Здание посольства РФ в Лондоне EPA/WILL OLIVER
Описание
Здание посольства РФ в Лондоне
© EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 18 февраля. /ТАСС/. Посольство России в Лондоне выражает обеспокоенность судьбой граждан РФ, находящихся во власти британских спецслужб. Об этом заявил вечером в воскресенье пресс-секретарь дипломатического представительства в связи с публикацией в газете The Sunday Times материала об ухудшении состояния здоровья бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

"К сожалению, британские власти не информируют посольство о состоянии здоровья Скрипалей, которые находятся в изоляции. У нас нет ни малейшего представления о том, что с ними происходит. Направленные в адрес Форин офиса многочисленные запросы остаются без ответа", - сказал российский дипломат. Он напомнил, что еще несколько месяцев назад племянница Скрипаля Виктория сообщала, что, по словам Юлии, ее отец пребывает в добром здравии, однако теперь, если верить The Sunday Times, Сергею Скрипалю необходима медицинская помощь.

"Что же все это означает, и к чему нас готовят, создавая подобный информационный фон? Ведут ли здесь дело к смерти Сергея Скрипаля и уничтожению улик, как это было в случае с Дон Стерджес (британка, скончавшаяся от отравления в городе Эймсбери - прим. ТАСС), сказать трудно. Но мы по-прежнему очень обеспокоены судьбой российских граждан, которые находятся в полной власти британских спецслужб. Возникает также и другой вопрос: позволят ли когда-либо Юлии Скрипаль вернуться на родину?" - заметил пресс-секретарь посольства.

Согласно сообщению The Sunday Times, состояние здоровья Сергея Скрипаля, пережившего, по утверждению британской стороны, попытку отравления в марте 2018 года, ухудшилось. Ссылаясь на "хорошо информированный источник в разведке", издание информировало о том, что в связи с ухудшением здоровья Скрипаля врачи оказывают ему медицинскую помощь на дому и что его состояние не критическое. Однако источник дал понять, что никто не может спрогнозировать ход изменений состояния здоровья экс-полковника ГРУ из-за отсутствия достаточного объема информации о том, какими могут быть долговременные последствия отравления нервно-паралитическим веществом.

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок".

Британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня прошлого года были госпитализированы в соседнем с Сосбери городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что женщина скончалась в больнице. Организация по запрещению химического оружия 4 сентября сообщила в своем докладе, что Стерджес скончалась от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.