Все новости
Обновлено 

В МИД России рассчитывают, что Индия и Пакистан не привнесут свои разногласия в ШОС

Посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов выразил надежду на урегулирование разногласий между этими странами путем диалога

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что Исламабад и Нью-Дели урегулируют возникшие между ними трения путем диалога и не будут привносить разногласия на площадку Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил во вторник ТАСС спецпредставитель президента России в ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.

"Мы надеемся, что Индия и Пакистан будут соблюдать одно из главных условий и обязательств, которые они брали на себя при вступлении в ШОС и которое заключается в том, чтобы не привносить двусторонние разногласия на площадку ШОС, поскольку она является многосторонним форматом", - сказал Хакимов.

Как отметил дипломат, в России понимают, что отголоски конфликтов на многосторонних площадках все равно будут, однако в Москве исходят из того, что работа в таких форматах основана на четких правилах, где ключевыми принципами взаимодействия "являются уважение друг друга, поиск развязок и компромиссных решений, а также диалог и консультации", которые всегда помогают в поиске взаимоприемлемых решений.

"Мы рассчитываем, что все двусторонние разногласия будут урегулированы путем диалога между Нью-Дели и Исламабадом", - добавил Хакимов.

В штате Джамму и Кашмир 14 февраля террорист-смертник подорвал автомобиль с 350 кг взрывчатки рядом с военной колонной, перевозившей более 2,5 тыс. силовиков. Погибли 45 человек. Ответственность за нападение взяла на себя "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда") - радикальная сепаратистская группировка, выступающая за отделение штата от Индии, его независимость или присоединение к Пакистану. Боевики "Джаиш-е-Мухаммад" базируются на контролируемой Пакистаном части Кашмира и совершают вооруженные вылазки на индийскую территорию.

После теракта между Индией и Пакистаном начался дипломатический кризис. Нью-Дели и Исламабад отозвали своих послов для консультаций. Индийская сторона заявила о наличии у нее доказательств причастности к атаке Пакистана, который в свою очередь отвергает эти обвинения.

В новость были внесены изменения (15:03 мск) — добавлены высказывания Хакимова