Все новости

В МИД России заявили, что Киев готов вновь разжечь конфликт в Донбассе

На Смоленской площади призвали западных кураторов одернуть руководство Украины от военных авантюр
Здание МИД РФ Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Украинские власти готовы в любой момент разжечь конфликт в Донбассе, не считаясь ни с какими жертвами. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД России.

"Все это [нарушения прав человека, гонения на церковь и т.д.] происходит на фоне тлеющего вооруженного конфликта в Донбассе, - отметили в министерстве. - Киев в любой момент готов его разжечь с новой силой, чтобы, не считаясь ни с какими жертвами, попытаться вернуть регион под свой контроль".

"В последнее время наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отмечают резкую интенсификацию обстрелов на линии соприкосновения: только за последние две недели ими зафиксировано порядка 10 тыс. нарушений режима прекращения огня, вновь заговорила тяжелая артиллерия, - отмечается в документе. - Киев концентрирует в Донецкой и Луганской областях технику и боеприпасы, перебрасывает туда свежие силы, в том числе печально известные карательные батальоны".

Кроме того, в нарушение минских соглашений вооруженные силы Украины применяют БПЛА для корректировки огня, продвигаются вглубь "серых зон".

"Вчера [18 февраля] в Донецке совершено новое злодеяние - в городе произошли три взрыва, два из которых - в непосредственной близости от места проживания наблюдателей СММ ОБСЕ. По счастливой случайности никто не пострадал", - отметили в министерстве.

Похожий почерк

В Москве обратили внимание на сообщения очевидцев, размещенных в СМИ и соцсетях, из которых можно сделать вывод "о схожести случившегося с терактом в августе прошлого года, когда был убит Александр Захарченко".

"Похоже, Киев сознательно продолжает "размораживать" ситуацию в регионе, пытаясь запугать его жителей, - говорится в документе. - Все это укладывается в логику набирающей обороты предвыборной кампании [президента Украины] Петра Порошенко, главная цель которого - переключить внимание избирателя с проблем экономики, социальной сферы, массового обнищания, фактического бегства трудоспособного населения из страны, гонений на духовенство и верующих Украинской православной церкви на военные действия в Донбассе, возложить на Россию ответственность за провалы в собственной политике".

"В этой игре Киев не останавливается перед самыми гнусными провокациями, пытается втянуть в них наблюдателей ОБСЕ, подставляя их под удар", - констатировали в МИД РФ. "Призываем западных кураторов Украины одернуть ее руководство с целью удержать его от военных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями", - заявили на Смоленской площади.

Политический хаос

Украина все глубже погружается в пучину политического хаоса, коррупции и беспредела, говорится в другом комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"Украина после государственного переворота 2014 года, открыто поддержанного США и рядом западных стран, все глубже погружается в пучину политического хаоса, коррупции, правового беспредела, разгула агрессивного национализма, - констатировали в дипведомстве. - За последние пять лет страну захлестнула волна насилия и преступлений, совершаемых по политическим и идеологическим мотивам".

"В большинстве случаев они не получают адекватной правовой оценки. Не проведено объективное расследование так называемого "дела снайперов" на "майдане", - говорится в комментарии. - Нераскрытой остается Одесская майская трагедия [2014 года]".

Вопреки своим заявлениям о приверженности идеалам демократии, соблюдению прав и свобод человека, руководство Украины, отмечают в Москве, "объявило охоту на всех, кто имеет собственные, отличные от официоза, взгляды".

"Гонениям и репрессиям подвергаются многие украинские независимые СМИ и журналисты. Среди них и главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, - говорится в документе. - Регулярными стали нападения на правозащитников и общественных деятелей. По данным Amnesty International и Нuman Rights Watch, в 2018 году было зафиксировано более 50 преступлений против гражданских активистов".

Кроме того, продолжает свою работу скандальный украинский сайт "Миротворец".

Политика сегрегации

Киев продолжает сознательно "культивировать разделение общества по этническому и идеологическому признакам", а шовинизм и ксенофобия "возведены в ранг официальной политики". "Беспрецедентный характер приобрела ситуация с дискриминацией языковых, образовательных и культурных прав и свобод русскоязычного населения, национальных меньшинств Украины", - отметили в МИД РФ.

Кроме того, киевские власти "вероломно вмешивается в церковную жизнь страны, грубо нарушает свободу вероисповедания, выбора конфессии и таинства веры". "Создав так называемую "Православную церковь Украины", власти усугубили существующий в местном православии раскол, а самих украинцев разделили на "своих" и "чужих". Дан "зеленый свет" насильственному переделу церковной собственности и ликвидации канонической Украинской православной церкви", - констатировали в министерстве.

Провокационные же заявления националистов "чреваты самими тяжелыми последствиями вплоть до развязывания кровопролитной религиозной войны".

Без реакции

Царящий на Украине правовой нигилизм и беззаконие, говорится в комментарии, не встречают должной реакции со стороны западных партнеров, что "лишь вдохновляет правящий режим на новые антидемократические шаги, нарушения норм морали и цивилизационного поведения".

"Никого не стесняясь, Киев продолжает заниматься порочной практикой сегрегации собственных граждан, открещиваясь от тех из них, кто был вынужден уехать в Россию на заработки, - отметили на Смоленской площади. - По прихоти властей миллионы находящихся в нашей стране украинцев в одночасье оказались лишены конституционного права голосовать на выборах президента Украины в ее диппредставительствах на территории Российской Федерации".

В очередной раз Москва призывает ООН, ОБСЕ, Совет Европы дать "принципиальную оценку всему происходящему на Украине, призвать ее руководство вернуться в правовое поле и неукоснительно соблюдать взятые на себя международные обязательства".

"Последствия отказа Киева от этих норм могут оказаться необратимыми как для Украины, так и Европы в целом", - предостерегают в МИД РФ.