Все новости
Обновлено 

Путин признал, что ДРСМД устарел, но США использовали надуманные предлоги для выхода

Президент отметил, что Вашингтон демонстративно пренебрег ДРСМД при размещении пусковых установок в Европе
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин признал, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) устарел, но США использовали надуманные обвинения в адрес РФ для выхода из него.

Он отметил, что одностороннний выход Вашингтона из договора сегодня является "самым острым и обсуждаемым" вопросом отношений России и США, добавив, что с момента подписания этого соглашения в 1987 году мире произошли серьезные изменения. По словам Путина, многие государства развивали и продолжают развивать подобные вооружения, а Москва и Вашингтон добровольно ограничили себя в этом сегменте. Такая ситуация "может вызывать вопросы", считает российский лидер.

По его мнению, американским партнерам необходимо было об этом "сказать по-честному", не используя надуманные обвинения в адрес России в обоснование своего выхода из договора. Глава государства провел аналогию с прекращением Договора по ПРО, подчеркнув что Вашингтону следовало также выйти из ДРСМД - "в открытую, по-честному". "Хорошо это или плохо - другой вопрос", - указал Путин.

Он подчеркнул, что США, в действительности, "сами все нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновного", добавив что "сателлиты" Вашингтона "аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу".

Установки в Европе

Российский лидер особо отметил, что США демонстративно пренебрегли положениями ДРСМД при размещении пусковых установок в Румынии и Польше.

"Сперва начали разработку и применение ракет средней дальности, присвоив им для отвода глаз наименование ракеты-мишени для целей ПРО. Затем приступили к развертыванию в Европе универсальных пусковых установок Mk-41, которые позволяют осуществить боевое применение крылатых ракет средней дальности Tomahawk, - сказал он. - Сделав все это, США откровенно пренебрегли, демонстративно проигнорировали совокупность положений, предусмотренных статьями 4 и 6 ДРСМД".

Путин напомнил, что, согласно пункту 1 статьи 4 договора, "каждая из сторон ликвидирует свои ракеты средней дальности и пусковые установки таких ракет, чтобы ни у одной из сторон не имелось таких ракет и таких пусковых установок".

В пункте 1 статьи 6, продолжил президент, говорится, что "по вступлению в силу настоящего договора и в дальнейшем ни одна из сторон не производит никаких ракет средней дальности, не проводит летных испытаний таких ракет, не производит никаких ступеней для таких ракет и ракетных установок таких ракет". "Запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные для применения крылатых ракет Tomahawk, США эти требования договора прямо и грубо нарушили", - подчеркнул Путин.