Все новости

Путин заявил, что Россия никому не угрожает и хочет дружеских отношений с США

Президент подчеркнул, что все действия Москвы носят ответный и оборонительный характер
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что Москва хочет дружественных отношений с Вашингтоном, все действия России в сфере безопасности носят оборонительный характер.

"Россия хочет иметь полноценные, равноправные и дружеские отношения с США. Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит - оборонительный характер", - заявил глава государства, выступая с посланием Федеральному собранию.

Путин констатировал, что "в последние годы США проводят на российском направлении политику, которую вряд ли можно назвать дружественной". "Законные интересы России игнорируются, постоянно организуются разного рода антироссийские акции, абсолютно неспровоцированно с нашей стороны вводятся все новые и новые незаконные с точки зрения международного права санкции, практически полностью и в одностороннем порядке демонтируется сложившаяся за последние десятилетия договорно-правовая база международной безопасности", - перечислил российский лидер.

Он подчеркнул: "И при этом Россию же называют чуть ли не главной угрозой для США". "Скажу прямо: это неправда!" - отметил Путин.

Кроме того, президент подчеркнул, что Москва больше не будет "стучаться в закрытую дверь" Вашингтона для дискуссий о разоружении.

"Мы готовы к переговорам по разоруженческой тематике [с США], но стучаться в закрытую дверь больше не будем, - заявил он. - Подождем, пока и наши партнеры созреют, осознают необходимость равноправного диалога по этой теме".

Путин отметил, что Россия продолжит развивать свои Вооруженные силы, развивать интенсивность и качество боевой подготовки, в том числе с учетом опыта антитеррористической операции в Сирии. "А его получили практически все командиры крупных соединений Сухопутных войск, силы специальных операций и военной полиции, части обеспечения, экипажи боевых кораблей, армейской и тактической, стратегической и военно-транспортной авиации", - добавил он.

"Нам нужен мир, и вся работа по повышению обороноспособности имеет только одну цель: она направлена на обеспечение безопасности страны и наших граждан, чтобы никто не только не мог помыслить об агрессии против России, но даже о том, чтобы попытаться использовать методы силового давления в отношении нашей страны", - подчеркнул Путин.