Все новости
Обновлено 

В СК сообщили о возбуждении уголовного дела по фактам взрывов в Донецке

Взрывы произошли 18 февраля, жертв и пострадавших нет

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет России квалифицировал как акт международного терроризма совершенные 18 февраля взрывы в районе резиденции главы самопровозглашенной Донецкой народной республики в Донецке и отеля, где проживают сотрудники Специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей (СММ ОБСЕ на Украине). Как сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, "Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361 УК РФ ("Акт международного терроризма")".

"Местные правоохранительные органы уже разбираются в обстоятельствах произошедшего в рамках уголовного дела о терроризме, - отметила представитель СК. - При этом изучение фактов с учетом политических процессов и интересов украинских властей свидетельствует о том, что действия совершивших это преступление лиц были направлены на дестабилизацию обстановки в районах конфликта в целях нарушения мирного сосуществования народов".

"Эти действия, поставившие под угрозу жизнь и здоровье гражданских лиц, нарушают нормальную деятельность представителей СММ ОБСЕ, призванную как раз содействовать снижению напряженности и обеспечению мира, стабильности и безопасности на территории конфликта, а также подрывают минские договоренности, гарантом которых в числе других стран выступает и Россия", - добавила Петренко.

18 февраля в центре Донецка произошли три взрыва, жертв и пострадавших нет. По информации оперативной группы Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), работавшей на месте происшествия, повреждена кровля газораспределительной станции на бульваре Пушкина и здание по улице Кобозева, 70.

В новость были внесены изменения (18:57 мск) - добавлены подробности после первого абзаца