Все новости

Толстой: недопуск наблюдателей от РФ в составе миссии ОБСЕ нарушает принципы организации

Вице-спикер Госдумы отметил, что и ранее у членов организации возникали разногласия, "но никогда это не выливалось в запрет на наблюдение за выборами"

ВЕНА, 21 февраля. /ТАСС/. Решение властей Украины о недопуске российских наблюдателей в составе миссии ОБСЕ на выборы президента страны подрывает принципы этой организации. Об этом в четверг в ходе заседания Постоянного комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ в рамках ее зимней сессии заявил глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

"Нам кажется, что абсолютно идущее вразрез с практикой ОБСЕ решение в отказе наблюдения за выборами на Украине депутатам, избранным в России, и фактически под это подведенный спешно законодательный запрет появления наблюдателей из России на территории Украины нарушает принципы ОБСЕ", - сказал он.

Толстой отметил, что и ранее у членов ОБСЕ возникали разногласия, даже конфликты, "но никогда это не выливалось в запрет на наблюдение за выборами".

"Привлекаю ваше внимание... считаю, что это нарушает базовые принципы нашей с вами организации", - резюмировал он.

ЦИК Украины ранее отклонил заявки, поданные Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от России в составе этой миссии.

7 февраля Верховная рада одобрила закон, согласно которому наблюдателем на президентских, парламентских или местных выборах не может быть "лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом", а также "лицо, которое было предложено [в качестве наблюдателя] государством, которое Верховная рада признала государством-агрессором или государством-оккупантом".