Все новости
Обновлено 

Делегация России не дала ПА ОБСЕ принять рекомендацию о недопуске наблюдателей на выборы

Вице-спикер Госдумы выразил надежду, что в ходе доработки все спорные моменты получится устранить
Руководитель делегации России в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Руководитель делегации России в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЕНА, 21 февраля. /ТАСС/. Делегация российских парламентариев в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) блокировала принятие рекомендации, в которой говорится о праве стран не допускать на выборы наблюдателей от международных организаций под предлогом возможного конфликта интересов. Об этом журналистам сообщил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По его словам, речь идет о разрабатываемых принципах ПА ОБСЕ по наблюдению за выборами. "Правильно регламентировать наблюдение за выборами, но неправильно, на наш взгляд, прописаны конфликты интересов. Может сложиться ситуация, при которой принимающая наблюдателей сторона может фактически отказать наблюдателям от международной организации во въезде "под предлогом конфликта интересов", - отметил Толстой.

"Нам удалось сейчас предотвратить принятие этого документа консенсусом, вернуть его на доработку. Надеюсь, в ходе доработки мы все спорные моменты сможем устранить", - добавил он, уточнив, что "до летней сессии в Люксембурге решение принято не будет".

Выступая ранее на заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы указал на то, что "принцип, когда наблюдаемый определяет годность или негодность наблюдателя, не отвечает интересам независимого исследования демократичности процедуры выборов".

"И еще одно: как-то по странному стечению обстоятельств как раз в связи с нежеланием Украины исполнять обязательства ОБСЕ по наблюдению за выборами именно в этих правилах появляется пункт, по которому страна, имеющая тот или иной конфликт, может отказать в участии наблюдателям", - сказал Толстой, задавшись вопросом, может ли в связи с этим Россия не допустить наблюдателей из-за введенных в отношении нее экономических санкций.

"Они [авторы проекта принципов наблюдения] говорят о том, что начали работать над документом до того, как эта ситуация с Киевом сложилась, - продолжил Толстой. - Но фактически, конечно, такая возможность дает некую индульгенцию киевским властям на нарушение фундаментальных принципов наблюдения за выборами, с чем мы не согласны".

В новость были внесены изменения (15:27 мск) - добавлены цитаты П. Толстого