Все новости
Обновлено 

Лавров: Евросоюз заблокировал безвизовый режим с Россией по искусственным причинам

По словам главы МИД РФ, против подписания этого соглашения в первую очередь выступали страны Прибалтики

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Евросоюз заблокировал соглашение о заключении безвизового режима с Россией по выдуманным причинам. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Как отметил министр, РФ и ЕС долгое время вели переговоры о переходе к безвизовому режиму, в ходе этого процесса Брюссель выдвигал в адрес Москвы ряд условий. "ЕС заявил о необходимости ввести безвизовый режим только для тех граждан, кто обладает биометрическими паспортами, мы на это согласились. Затем Евросоюз настойчиво просил нас ограничить количество граждан, которые будут ездить по служебным паспортам, что тоже было сделано", - пояснил Лавров.

"Еще одна просьба ЕС заключалась в том, чтобы обязательно было заключено соглашение о реадмиссии между РФ и ЕС, а к нему должны были быть исполнительные протоколы с каждой страной - членом Евросоюза. И на это мы тоже согласились, - отметил глава российского дипведомства. - Несмотря на это, когда уже все было готово и в Брюсселе нужно было принимать решение о подписании этого соглашения, оно было заблокировано".

По словам Лаврова, против подписания соглашения в первую очередь выступали страны Прибалтики. "Их позиция заключалась в очень простой формуле: они сказали, что неприемлемо, чтобы РФ получила безвизовый режим до того, как его получит Грузия, Молдавия и Украина, - указал глава российского дипведомства. - Если это не искусственно выдуманные препятствия для свободных обменов, то я не знаю, о чем можно говорить".

"Правила дипломатии"

Россия готова к упрощению визового режима с Европейским союзом, однако предполагает делать это исключительно на взаимной основе, подчеркнул Лавров.

"Мы готовы двигаться к максимально удобному, комфортному [визовому] режиму общения, и мы это будем делать, но разумеется хотим это делать на взаимной основе, - отметил Лавров. - Такие правила дипломатии".

Он также подчеркнул, что Россия ценит подходы тех стран Евросоюза, "которые в рамках шенгенских принципов проводят по отношении к России максимально либеральную политику, включая выдачу шенегенских виз на пятилетний срок". В числе таких стран Лавров упомянул Италию и Францию.