Все новости

МИД России ожидает от США масштабной провокации с гуманитарным конвоем в Венесуэле

Как сообщили в ведомстве, Вашингтон перебрасывает спецсилы и технику к границам страны
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. США 23 февраля намерены устроить на границе Венесуэлы масштабную провокацию. Об этом в пятницу на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Развитие событий в Венесуэле подошло к критической черте, это все понимают. На 23 февраля намечена опасная масштабная провокация: подстрекаемое и руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы так называемым гуманитарным конвоем, чреватое столкновением сторонников и противников действующей власти и формирующее удобный предлог для силовой акции по отстранению от власти нынешнего легитимного президента страны", - сказала она.

Захарова добавила, что США перебрасывают спецсилы и технику к границе Венесуэлы в рамках подготовки к провокации. "Отмечается переброска американских спецсил и техники ближе к территории Венесуэлы", - информировала она.

23 февраля ожидается прибытие американской гуманитарной помощи, за которой уже направилась колонна сторонников лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо. Власти страны называли данную акцию троянским конем и дешевым шоу олигархии. В качестве предупредительной меры республика закрыла морскую и воздушную границы с расположенными в Карибском море островами Аруба, Кюрасао и Бонайре, которые входят в состав Нидерландов.

"Кровавая развязка"

По мнению официального представителя МИД, американские власти не смущает, что их действия могут привести к кровавой развязке ситуации в Венесуэле.

"Администрация США сознательно обостряет ситуацию. Миру последовательно внушается мысль, что обратной дороги нет, опять вводится в оборот любимая фраза "он должен уйти". В Вашингтоне в своих планах, как мы понимаем, будут идти до конца. Будет ли развязка кровавой - никого уже не смущает", - сказала она.

"Если планам организаторов провокации суждено сбыться, это будет означать переход агрессивной внешней политики США на новый уровень, на путь военных авантюр. Это путь вниз. Произойдет резкое обострение напряженности, скачок конфронтационности в мире", - добавила Захарова.

Как отметила дипломат, даже среди стран, поддержавших Гуайдо, растет понимание, что действия США в отношении Венесуэлы несут реальную угрозу всему региону.

В новость были внесены изменения (15:45 мск) - добавлены высказывания М. Захаровой