Все новости
Обновлено 

В Госдуму внесли законопроект о пилотном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму

Эксперимент не заменит собой обычное голосование

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы внесла во вторник на рассмотрение нижней палаты законопроект, который даст возможность провести экспериментальное электронное голосование в одном или нескольких одномандатных округах на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Текст инициативы размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Авторами выступили депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин, Ирина Белых, Виктор Селиверстов, а также член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Речь идет о проекте отдельного базового закона.

Согласно пояснительной записке, документом "предусматривается проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва в одном или нескольких одномандатных избирательных округах города Москвы". Перечень округов определит Мосгоризбирком. В пояснительных материалах при этом подчеркивается, что эксперимент никак не заменит собой обычное голосование, они будут проходить одновременно, жители сами выберут для себя формат.

Предполагается, что электронное голосование будет осуществляться избирателями "с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы, без использования бюллетеня на бумажном носителе". Иными словами, проект закона позволяет избирателям в Москве, жителям выбранных округов, для участия в эксперименте через городской портал Mos.ru подать соответствующее заявление о намерении проголосовать электронным способом.

В день голосования москвич сможет через свой личный кабинет на портале получить электронный бюллетень и проголосовать. Подача заявления не лишит горожанина права прийти на избирательный участок, но только если он не проголосовал до этого дистанционно. Для проведения самого электронного голосования и подведения его итогов будет сформирована специальная участковая избирательная комиссия в соответствии со столичным законодательством. Сроки и порядок подачи заявления также установит Мосгоризбирком, следует из текста законопроекта.

Полное соответствие закону

В пояснительных материалах авторы подчеркивают, что на всех этапах эксперимента "предусмотрено соблюдение гарантий прав граждан, тайны голосования, требований к открытости для наблюдения и безопасности" выборов, закрепленных в законе об основных гарантиях избирательных прав. "Результаты эксперимента позволят определить направления дальнейшей работы по совершенствованию правового регулирования избирательного процесса и внедрению в данный процесс современных технологий", - говорится в сопровождающей записке.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация законопроекта не потребует выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета.

История вопроса

Ранее заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев сообщил, что рабочая группа при Администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства и Центризбирком поддержали инициативу московских властей провести экспериментальное электронное голосование в одном из одномандатных округов на выборах в Мосгордуму 8 сентября.

Теги