Все новости

Лавров: Москва готова предложить переговорную площадку Индии и Пакистану

Причиной эскалации индо-пакистанского конфликта стало нападение в Джамму и Кашмире на колонну индийских военных, которое унесло жизни 45 человек

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Россия готова предложить переговорную площадку Индии и Пакистану для урегулирования отношений, если они захотят, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если они захотят, то конечно", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Причиной напряженности в отношениях Нью-Дели и Исламабада стало нападение в Джамму и Кашмире на колонну индийских военных, которое унесло жизни 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя экстремистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда"). Во вторник Индия нанесла авиаудар по лагерю этой группировки в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В среду пакистанские ВВС в ответ ударили по индийским военным объектам. Нью-Дели и Исламабад выступили с утверждениями, что сбили самолеты друг друга в ходе воздушного боя.

После эскалации конфликта в среду воздушное пространство Пакистана было объявлено временно закрытым по соображениям безопасности, отменены многие гражданские рейсы. Власти Индии также приостановили полеты гражданских судов над северными штатами Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш и Пенджаб. Спустя несколько часов Индия сняла это ограничение, а Пакистан разрешил отправку лишь нескольких рейсов из Карачи.

Ситуация в Джамму и Кашмире - единственном штате Индии, где большинство составляют мусульмане, остается напряженной уже многие годы. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от Индии.