Все новости

Россия и Китай наложили вето на резолюцию США по Венесуэле в СБ ООН

В проекте документа содержится призыв к проведению в южноамериканской стране новых президентских выборов
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя (справа) AP Photo/Julie Jacobson
Описание
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя (справа)
© AP Photo/Julie Jacobson

ООН, 28 февраля. /ТАСС/. Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по американскому проекту резолюции, призывающей к проведению новых президентских выборов в Венесуэле.

Как передает корреспондент ТАСС, за инициированный Вашингтоном документ высказались девять из 15 членов Совбеза, против были три страны - Россия, Китай и Южно-Африканская Республика, еще три воздержались."Проект резолюции не принимается в силу негативного голоса [хотя бы] одного из постоянных членов Совета Безопасности", - сказал председатель СБ.

Как заявил постпред России при ООН Василий Небензя, США заранее понимали, что у их резолюции нет шансов и использовали ее только чтобы иметь возможность обвинить проголосовавшие против страны в препятствовании ввозу гуманитарной помощи в страну.

Позиции стран, проголосовавших против

Постоянный представитель Китая при ООН Ма Чжаосюй в свою очередь заявил: "Текст американской резолюции принципиально расходится с позицией Китая, поэтому нам пришлось голосовать против него".

"Предложенная США резолюция не отражает понимания первопричин этого конфликта", - отметил также проголосовавший против нее постпред ЮАР Джери Мэттьюс Матжила и назвал содержание документа предвзятым.

Суть резолюции

Согласно копии американского проекта резолюции, она призывает к "началу политического процесса, ведущего к свободным и справедливым выборам", а также к "предотвращению дальнейшей деградации гуманитарной ситуации и доставке помощи в Венесуэлу".

Кроме того, в проекте резолюции Совбезу ООН предлагается "поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле и призвать генерального секретаря ООН использовать свои силы для обеспечения проведения в стране новых президентских выборов". При этом выборы, прошедшие в мае 2018 года, американский документ предлагает признать нелегитимными.

В одном из пунктов также содержится призыв к "обеспечению безопасности всех членов Национальной ассамблеи (контролируемого оппозицией парламента Венесуэлы - прим. ТАСС) и членов политической оппозиции".