Все новости

В Кремле уверены в братских и теплых отношениях России и Белоруссии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что планов новой встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко пока нет, но они могут договориться в любой момент
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Отношения между Россией и Белоруссией являются союзническими и "абсолютно братскими", заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он не стал комментировать слова белорусского президента Александра Лукашенко, заявившего, что 98% его сограждан проголосуют против включения Белоруссии в состав РФ.

"Я не берусь комментировать эти заявления Александра Григорьевича, но вместе с тем, конечно, отношения между нашими странами являются союзными и абсолютно братскими", - сказал представитель Кремля. По его мнению, "теплое отношение к Белоруссии у нас [в России] доминирует".

Песков отметил, что планов новой встречи президента России Владимира Путина и Лукашенко пока нет, но они могут договориться встретиться в любой момент.  В предыдущий раз политики провели серию встреч в течение трех дней в середине февраля в Сочи.

"Пока нет", - ответил Песков на вопрос, планируется ли встреча лидеров России и Белоруссии в ближайшее время. "С другой стороны, это не значит, что они не могут принять решение встретиться хоть завтра. Вы знаете, что они общаются регулярно, [в том числе] и по телефону, и при необходимости быстро и оперативно принимают решение о встрече", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

Ранее Лукашенко заявил, что "нет сегодня никаких намерений у огромной страны [России] поглотить Беларусь". По словам белорусского лидера, "союз должен строиться на принципах равноправия".

Он привел данные соцопроса, в соответствии с которым 98% граждан Белоруссии проголосуют против включения Белоруссии в состав России. По словам Лукашенко, это связано с тем, что "белорусы хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире".