Все новости

Сотрудники российского посольства готовы встретиться с сыном Дон Стерджес

Эвану Хоупу также должны передать доклад "Солсбери: вопросы без ответов", в котором изложено все, что известно российской стороне об этом деле
Посольство РФ в Лондоне EPA/WILL OLIVER
Описание
Посольство РФ в Лондоне
© EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 3 марта. /ТАСС/. Посольство России в Великобритании готово встретиться с сыном Дон Стерджес, умершей в июле 2018 года от воздействия нервно-паралитического вещества, от которого также пострадали бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом говорится в комментарии, распространенном в воскресенье российским диппредставительством.

"Планируем послать [Эвану] Хоупу доклад "Солсбери: вопросы без ответов", который подготовило посольство в связи с годовщиной инцидента в Солсбери. В нем изложено все, что известно российской стороне об этом деле. Посольство также готово встретиться с Хоупом с тем, чтобы постараться ответить на все интересующие вопросы относительно российской официальной позиции", - говорится в комментарии посольства, выразившем сыну Стерджес глубокое сочувствие.

В опубликованном в воскресенье интервью газете Sunday Mirror один из троих детей Стерджес - 20-летний Эван Хоуп - заявил о том, что чувствует себя преданным британским правительством. По его словам, его семья не получила никакой поддержки со стороны британских властей. Издание опубликовало письмо Хоупа, адресованное президенту России Владимиру Путину, в котором он просит его позволить британским "офицерам допросить" подозреваемых в убийстве его матери и сделать так, чтобы "правосудие восторжествовало".

"Как и он [Хоуп], мы заинтересованы в детальном расследовании всего случившегося. С момента инцидента в Солсбери прошел почти год, однако вместо того, чтобы подкрепить официальную версию доказательствами (пока что в нее всем предлагается просто поверить), британской и мировой общественности представляются многочисленные "утечки", которые местное консервативное правительство отказывается подтвердить или опровергнуть. Выходит, даже ближайших родственников потерпевших держат в неведении относительно того, что случилось в Солсбери, и поэтому они вынуждены искать правды в России", - отметили в посольстве, подчеркнув, что британская сторона отвергла все предложения РФ о правовой помощи и участии российских экспертов в расследовании.

В новость были внесены изменения (18:26 мск) - содержит дополнительную информацию, цитаты