Все новости
Обновлено 

Матвиенко предлагает проверять, как решения чиновников влияют на уровень счастья россиян

Спикер Совета Федерации привела в пример работу министерства счастья в ОАЭ
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  Пресс-служба Совета Федерации РФ
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает в перспективе ежегодно проверять, как решения органов власти повлияли на уровень счастья россиян.

"Когда я приехала из Объединенных Арабских Эмиратов, там действительно создано министерство счастья, я спрашивала, как это работает, и вбросила эту тему в общество, понимая, что сейчас такой нещадной критике подвергнусь. Это образно министерство счастья, на самом деле нам надо стремиться к тому, чтобы мы замеряли каждый год, в результате наших действий и решений насколько люди стали более счастливы", - сказала Матвиенко на встрече с женщинами - участницами конкурса "Лидеры России".

"Надо эту тему развивать, мы все хотим, чтобы Россия была страной счастливых людей", - добавила она.

В ходе дискуссии Матвиенко также отметила, что видит российскую национальную идею в любви к Отечеству. "На мой взгляд национальная идея - это любовь к своему Отечеству. Если человек в хорошем смысле реально любит свое Отечество, он гордится своим Отечеством, он может критиковать, он может быть недоволен, но он своей критикой будет стараться улучшать его. Но за свое Отечество он готов жизнь отдать, если нужно", - сказала председатель верхней платаны парламента.

При этом она подчеркнула, что любовь к Отечеству формируется не лекциями и призывами к патриотизму, а развитием экономического и оборонного потенциала страны.

Министерство счастья

Министерство счастья в ОАЭ было создано в 2016 году при реформировании структуры управления эмирата Дубай. Это ведомство, по задумке главы эмирата шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума, должно рассматривать любое решение, принимаемое кабинетом, с точки зрения его влияния на счастливое будущее подданных эмира.

В ходе визита в ОАЭ в апреле 2016 года Матвиенко заявила, что считает интересным опыт Дубая по реформированию правительства, в том числе она обратила внимание на созданное в эмиратах министерство счастья. Она тогда высказала мысль, что такой опыт мог бы быть интересен и для России.

В новость внесены изменения (14:20 мск) - добавлена цитата Матвиенко