Все новости
Обновлено 

Госдума приняла закон о борьбе с фейковыми новостями

Документ предусматривает штрафы для граждан до 400 тыс. рублей

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, заключительном чтении резонансный законопроект о блокировке недоcтоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Авторами инициативы выступили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и гоccтроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Гоcдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним приcоединилась группа парламентариев.

Депутаты дополнили статью 13.15 КоАП ("Злоупотребление свободой массовой информации") новыми положениями. Штрафы установлены в диапазоне 30-100 тыс. рублей для граждан, 60-200 тыс. рублей - для должностных лиц и 200-500 тыс. рублей для юрлиц с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

КоАП при этом был дополнен еще двумя составами для борьбы с фейковыми новостями. Первый вводит наказание за cоздание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социнфраструктуры, кредитных организаций, энергетики, связи, промышленности путем распространения фейковых новостей. Штрафы для физлиц предусматриваются в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Второй состав оговаривает случаи, при которых в результате публикации ложных общественно значимых данных погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло маccовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в функционировании банков, объектов транспортной или социнфраструктуры, связи, промышленности, энергетики. Здесь штраф для физлиц может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юрлиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Позиции фракций

У владельцев интернет-площадок "в том числе есть право добровольно заблокировать или поправить недостоверные сведения, на это у них есть целые сутки", сказал, выступая от фракции "Единая Россия", первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. "Речь, конечно, не идет ни о какой цензуре", - акцентировал внимание он. Ограничивается лишь та информация, которая "действительно может привести к деструктивным последствиям, например, к массовым акциям, в которых могут пострадать их участники, или к паническим настроениям, например, скупке каких-то товаров или массовому отзыву вкладов из банков, или призывам к совершению противоправных действий в отношении какого-то лица, которое недостоверно обвинили в каком-то страшном преступлении - люди готовы, по сути, его линчевать", привел примеры депутат.

"Этот закон не запрещает критиковать чиновников, высказывать мнения, суждения или точку зрения, отличную от официальной. Только факты, а не мнения, могут быть достоверными или недостоверными, а, следовательно, подпадать под этот закон", - пояснил он.

Фракция "Справедливая Россия" поддерживать закон отказалась. Как отметил в своем выступлении замглавы фракции Валерий Гартунг, "тема, поднятая в этом законе, чрезвычайно важна, и надо найти механизм борьбы с фейками", но в нынешней редакции закон "не достигнет заявленных целей". "Мы опасаемся правоприменительной практики, которая, как мы полагаем, и у нас есть на то основания, будет выборочная, а мы этого допустить не должны", - сказал он.

С критикой закона также выступил депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный, который согласился с тезисом о том, что документ "своих целей не достигнет". По его словам, описанный в законе механизм борьбы с ложной информацией "вызывает кучу вопросов, на которые нет абсолютно никакого ответа". "Достоверность или недостоверность... кто ее будет оценивать, на основании каких критериев, какая комиссия, какая структура будет работать при Генеральной прокуратуре? "Министерство правды" новое, которое мы создаем?" - задался он вопросом.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, заявил, что фракция не может поддержать весь пакет законопроектов, хотя признал "направлением правильным". "Ложная информация наносит огромный вред. Мы, к сожалению, не можем проголосовать за, как и за три последующих закона, поскольку они вызывали не всегда положительную оценку, но, по сути, мы должны найти способы борьбы с ложью, которая приводит к революциям и воинам", - подчеркнул он.

Со своей стороны глава профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал крайне важным аспектом то, что "финальное решение о признании информации фейковой новостью или выражающей неуважение обществу будет приниматься не должностным лицом, а в ходе судебного заседания, где владельцы ресурсов получат возможность отстоять свою точку зрения".

В новость были внесены изменения (12:02мск) - добавлены комментарии представителей фракций Госдумы