Все новости

Песков: Кремль не интересует мнение законодателей США по расследованию убийства Немцова

Пресс-секретарь президента также отметил, что расследование - внутреннее дело Российской Федерации
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСC
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСC

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Россия не намерена обращать внимание на резолюцию Палаты представителей Конгресса США, которая во вторник одобрила резолюцию с призывом к нынешней вашингтонской администрации выяснить обстоятельства убийства российского политика Бориса Немцова. Как заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, расследование этого преступления является исключительно внутренним делом России.

"Фиксация этого в документах третьих стран не имеет никакого значения", - сказал он. "Это внутреннее дело Российской Федерации. Мы не готовы принимать во внимание такую фиксацию [в отношении этого дела в документах третих стран]", - добавил Песков.

"Что касается самого расследования, то тут не важна точка зрения Кремля, здесь важнее мнение следственных органов, они продолжают свою работу", - добавил пресс-секретарь президента.

Палата представителей Конгресса США во вторник одобрила резолюцию, которая была внесена в конце февраля по случаю четвертой годовщины гибели политика. Законодатели выступают с осуждением российских властей, которые, по их версии, скрыли обстоятельства убийства, и призывают их "провести независимое международное расследование убийства Бориса Немцова при содействии ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)". Кроме того, авторы документа выступают за введение санкций против лиц, которые будут определены как причастные к этому убийству.

Резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.

Сопредседатель партии "Парнас" Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил исполнителей преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима.