Все новости
Обновлено 

МИД России: США "вписались" в суммарные уровни по ДСНВ с помощью манипуляций с цифрами

Без урегулирования этой проблемы рассмотрение вопроса о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений теряет смысл, отметили в ведомстве

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Вашингтон манипулирует с цифрами о количестве своих вооружений по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3), без урегулирования данного вопроса продление документа теряет смысл. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии МИД РФ.

В Москве обратили внимание на заявление 11 марта замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон о том, что у американской стороны остается еще два года на решение о продлении соглашения. "Хотели бы напомнить американским коллегам, что продление Договора о СНВ - это не техническая формальность, которую можно было бы выполнить за пару недель или даже еще быстрее, как они, похоже, пытаются это представить", - указали в дипведомстве.

"Прежде чем стороны смогут приступить к предметному обсуждению такого варианта [продление документа], США должны в полном объеме выполнить свои обязательства по данному соглашению и привести число своих СНВ в соответствие с установленными договором критериями", - отметили в министерстве.

"Еще раз обращаем внимание на то, что хотя в Вашингтоне и утверждают обратное, американская сторона на самом деле "вписалась" в суммарные уровни только с помощью некорректных манипуляций с цифрами, - говорится в комментарии. - Объявленный ею выход на требуемые показатели достигнут не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и за счет нелегитимного одностороннего вывода из засчета по договору порядка сотни СНВ. Это серьезная проблема, без урегулирования которой рассмотрение вопроса о продлении договора теряет смысл".

Принятие мер

В МИД РФ напомнили, что Россия уже четвертый год ведет с США "настойчивую работу по урегулированию данной проблемы, которая становится все более актуальной по мере приближения завершения срока действия договора". "Однако американцы продолжают тянуть время и упорно уклоняются от предметного разговора по существу", - констатировали в министерстве.

В ведомстве также выразили надежду, что "в Вашингтоне, наконец, осознают всю серьезность ситуации с Договором о СНВ и примут меры, необходимые для обеспечения жизнеспособности этого важнейшего международного соглашения в сфере сокращения и ограничения ракетно-ядерных вооружений".

О договоре

ДСНВ вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. ДСНВ остается в силе в течение десяти лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока новым соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризовала последний как "золотой стандарт" в области разоружения. Однако в конце октября минувшего года представитель Белого дома предупредил, что администрация во главе с президентом Дональдом Трампом едва ли даст согласие на продление ДСНВ. Двусторонние консультации по этому документу традиционно проходят в закрытом формате.