Все новости
Обновлено 

Постпред РФ: создание обвинительного механизма в ОЗХО ведется без должного контроля

Александр Шульгин также добавил, что государства - участники организации лишь ставятся в известность о предпринятых шагах технического секретариата

ГААГА, 13 марта. /ТАСС/. Создание так называемого атрибутивного (обвинительного) механизма в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ведется без должного контроля руководящих органов. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин, выступая на 90-й сессии исполнительного совета организации.

По его словам, у России "вызывает озабоченность то, как поспешно выполняется июньское решение [о создании атрибутивного механизма]". "Ведется закулисная деятельность без должного контроля со стороны руководящих органов ОЗХО, - обратил внимание дипломат. - Государства - участники лишь ставятся в известность о предпринятых шагах технического секретариата".

В частности, заметил Шульгин, в отчете гендиректора ОЗХО "говорится о консультациях техсекретариата с так называемым международным беспристрастным механизмом по проведению расследований в Сирии в отношении осуществления Меморандума о взаимопонимании, подписанного относительно недавно двумя сторонами". "Но что исполсовет знает об этой работе? - задался вопросом он. - Ровным счетом ничего".

Постпред констатировал, что "определение ответственных за применение химоружия выходит далеко за рамки Конвенции о запрещении химоружия [КЗХО] и мандата ОЗХО". "Насаждение атрибутивных полномочий является прямым посягательством на прерогативы Совета Безопасности ООН, - подчеркнул дипломат. - Убеждены, что любые реформы по смене парадигмы организации, сугубо технической по своему характеру, могут быть осуществлены исключительно путем пересмотра КЗХО в соответствии с порядком внесения поправок, предусмотренным в статье XV. Таким образом, по-прежнему исходим из того, что июньское решение спецсессии Конференции государств-участников [КГУ] является нелегитимным и подрывающим доверие к одному из наиболее успешных до недавнего времени многосторонних механизмов в сфере разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения".

Решение о создании атрибутивного механизма в ОЗХО, имеющего право устанавливать виновных в применении химического оружия, было принято в июне 2018 года на специальной сессии КГУ, причем из-за особенностей правил голосования меньшинством голосов (лишь 82 из 193 стран проголосовали за, однако этого оказалось достаточно, так как голоса воздержавшихся не учитывались). В ноябре 2018 года на очередной сессии КГУ был принят бюджет организации на 2019 год, в котором предусмотрено выделение €2,4 млн на атрибутивный механизм, после чего ОЗХО начала наем персонала. Россия, Индия, Иран, Китай и ряд других государств выступали против создания механизма, отмечая, что организация тем самым вторгается в сферу исключительных прерогатив СБ ООН.

Ситуация в Сирии

Россия призывает ОЗХО отказаться от невыполнимых условий по сирийскому химическому досье, добавил Шульгин.

"Приветствуем состоявшиеся 4-8 февраля в Бейруте консультации представителей техсекретариата и сирийского национального органа по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия [КЗХО], в том числе по вопросу уточнения первоначального сирийского объявления [заявленные Сирией запасы химического оружия и список объектов по их производству и хранению, сделанные во время присоединения к ОЗХО]. Призываем стороны сосредоточиться на технически ориентированной и направленной на устранение спорных и перезрелых вопросов работе, - отметил он. - Техсекретариату ОЗХО необходимо отказаться от выставления заведомо невыполнимых условий, выходящих за рамки реальных возможностей, например, бесконечно требовать у Дамаска подтверждающих документов, да еще порой их оригиналов, как будто в стране все спокойно и нет многолетнего вооруженного конфликта".

Доклад вызывает вопросы

Дипломат сообщил, что российская сторона "изучает вышедший доклад Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии [МУФС] о расследовании резонансного происшествия в сирийской Думе 7 апреля 2018 года". Однако уже сейчас можно сказать, что по нему у России имеется ряд вопросов.

Так, подчеркнул Шульгин, в докладе "ни слова не сказано о главной причине срыва планов оперативного развертывания миссии - совершенном США, Великобританией и Францией в нарушение всех международно-правовых норм в ночь с 13 на 14 апреля прошлого года масштабном ракетном ударе по сирийским объектам якобы в наказание за применение химоружия". "Не принята во внимание и доведенная до сведения техсекретариата в ходе брифинга 26 апреля прошлого года информация о фальсификации химатаки в Думе представителями "Белых касок", которым представители МУФС по каким-то причинам вдруг безоговорочно доверяют", - добавил постпред.

Дипломат отметил, что "любая деятельность, связанная с расследованием преступлений с применением химоружия должна вестись в строгом соответствии со стандартами КЗХО, нормативными документами ОЗХО и при строгом соблюдении последовательности действий при обеспечении сохранности вещественных доказательств (chain of custody)". "Необходимо своевременно и должным образом информировать государства - участники о ведущейся работе, а не только о ее конечных результатах, - сказал он. - Ведь это даст возможность подключить к расследованию экспертный потенциал государств - участников".

Инцидент в Думе

Доклад, содержащий более 100 страниц, был распространен среди государств - участников КЗХО 1 марта. Документ через генсека ООН передан Совету Безопасности ООН. В нем отмечается, что в сирийской Думе 7 апреля 2018 года был использован в качестве оружия токсичный химикат, содержащий хлор.

Сообщения о применении химоружия в Думе распространил ряд НПО, в том числе организация "Белые каски". Минобороны РФ назвало ее источником недостоверной информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химического оружия.

14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция без санкции СБ ООН нанесли по Сирии массированные удары, заявив, что это ответ на предположительное применение химоружия в Думе. Нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб Республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады.

В новость были внесены изменения (18:06 мск) - добавлена информация по тексту