Все новости
Обновлено 

Посол России спокойно воспринял резкое заявление МИД Белоруссии в свой адрес

Ранее пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз посоветовал Михаилу Бабичу больше времени посвятить вниканию в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения
Посол России в Белоруссии Михаил Бабич Александр Щербак/ТАСС
Описание
Посол России в Белоруссии Михаил Бабич
© Александр Щербак/ТАСС

МИНСК, 15 марта. /ТАСС/. Российская сторона спокойно реагирует на комментарии МИД Белоруссии, касающиеся двусторонних отношений. Об этом заявил в пятницу журналистам посол России в Белоруссии, спецпредставитель по развитию торгово-экономического сотрудничества между странами Михаил Бабич в Витебске, где он находится с рабочей поездкой. Так он прокомментировал реакцию белорусского внешнеполитического ведомства на свои последние интервью для СМИ, касающиеся двусторонних отношений.

"Мы, в отличие от этих комментаторов, уcпеваем читать, знакомиться, получать, анализировать информацию, которая поступает и имеетcя в информационном пространстве", - сказал дипломат, слова которого приводит пресс-служба посольства РФ в Белоруссии.

Бабич полагает, что комментарий пресс-секретаря МИД Белоруссии - это "верх дипшколы, о которой говорил комментатор, поэтому по форме ничего удивительного нет". Он выразил уверенность, что "эта пена сойдет". По его словам, главное заключается в объективной оценке аргументов, а также в том, чтобы российская и белорусская стороны смогли выработать взаимоприемлемое решение на благо народов. При этом он подчеркнул, что это необходимо эффективно реализовать. "Все остальное (вот эта болтовня) имеет меcто быть. Мы очень спокойно к ней относимся", - заключил Бабич.

В пятницу начальник управления информации и цифровой дипломатии, пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя последние заявления российского посла в СМИ, сказал, что белорусский МИД рекомендует Бабичу вникнуть в специфику страны пребывания и проявлять более уважительное отношение. По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии, у него "не всегда хватает времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича, благо, что все они схожи и менторская линия рассуждения не сильно меняется".

"Хотелось бы порекомендовать больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения, - сказал Глаз. - Иногда такой стиль работы дает гораздо больший результат, чем апробирование на себе совершенно нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта публичной дипломатии".

По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии, отношения между странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, "нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат". "Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера", - заявил Глаз. Он считает, что за короткое время работы в Белоруссии российский посол "просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством".

Не повлияет на работу дипмиссии

Бабич также заверил, что критические высказывания со стороны пресс-секретаря МИД Белоруссии в его адрес не скажутся на работе российской дипломатической миссии. По словам посла, ведомство продолжит работать над развитием двусторонних отношений.

"Это выпады далеко не первые, слышали мы выпады и более острые, и более резкие, - сказал Бабич в эфире телеканала "Россия-24". - В этой связи я уверен, что как работали, так и будем работать. Своей работой будем еще раз объяснять свою позицию, доказывать свою позицию, слышать наших партнеров, слышать коллег, находить взаимоприемлемые решения и развивать наши очень важные российско-белорусские отношения".

Реакцию белорусского внешнеполитического ведомства на свои последние интервью для СМИ посол назвал "очередным эмоциональным всплеском". "Уверен, что в ближайшее время все-таки мы выйдем на конструктивные решения по целому ряду вопросов, которые давно ожидают наши народы, граждане наших государств, и дальше будем отношения развивать в позитивном ключе", - отметил он.

По словам Бабича, у сотрудников российской дипмиссии в Белоруссии "нет никаких проблем в вопросах по взаимодействию, по обмену информацией, по нахождению компромиссов в достаточно сложных ситуациях" с коллегами. Дипломат сказал, что не видит необходимости обращаться в белорусский МИД или в администрацию президента республики Александра Лукашенко в связи с инцидентом. "Мы понимаем, чем это вызвано, понимаем, что это рядовой клерк сформулировал позицию, которая нам хорошо понятна и известна, и дополнительно что-то обсуждать в этой части нет никакого смысла", - пояснил дипломат.