Все новости
Обновлено 

МИД России пообещал ответить на санкции ЕС в связи с инцидентом в Керченском проливе

Новые антироссийские меры Брюсселя поощряют Киев к дальнейшим провокациям, подчеркнули на Смоленской площади
Здание Министерства иностранных дел РФ Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Россия обязательно ответит на новые санкции, введенные Европейским союзом (ЕС) против граждан РФ из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом говорится в сообщении МИД России, опубликованном в субботу.

На Смоленской площади заявили, что предлог для внесения россиян в санкционные списки Брюсселя "поражает своим лицемерием и цинизмом", поскольку речь идет о пограничниках, которые "мужественно выполняют свой долг". Таким образом, их "вина" заключается лишь в том, что они пресекли "грубую провокацию", организованную Киевом в ноябре в районе Керченского пролива, отметили во внешнеполитическом ведомстве. "Российская сторона не оставит без ответа недружественную акцию ЕС", - утверждается в сообщении МИД РФ.

В российском дипведомстве считают, что решение Совета ЕС демонстрирует неуважение к праву РФ на защиту собственной государственной границы. Министерство назвало действия Брюсселя "безответственным путем", поощряющим Киев к продолжению провокаций, которые угрожают безопасности России и других причерноморских государств, в том числе стран-членов самого ЕС.

В полном соответствии с международным правом

В министерстве обратили внимание, что корабли ВМС Украины нарушили российскую морскую границу в месте, которое являлось территорией РФ еще до марта 2014 года. На Смоленской площади считают, что действия российских пограничников в отношении украинских военных кораблей и их экипажей осуществлялись в полном соответствии с международными нормами, конституцией и законодательством РФ. "Украинские моряки впоследствии публично признали провокационный характер организованного с их участием инцидента", - напомнили в дипведомстве.

В Москве выразили сожаление, что, введя санкции, Евросоюз фактически выступил на стороне украинских властей, перевернувших события в Керченском проливе "с ног на голову". Это решение было принято перед президентскими выборами на Украине, отметили в министерстве.

В пятницу Евросоюз включил в черный список восемь российских военнослужащих и сотрудников ФСБ из-за инцидента в Керченском проливе. Ограничительные меры введены, в частности, в отношении начальника погрануправления ФСБ по Крыму, контр-адмирала Сергея Станкевича, начальника одной из служб погрануправления, капитана первого ранга Руслана Ромашкина, замначальника погрануправления, капитана первого ранга Андрея Шеина, начальника службы в Керчи пункта управления ФСБ по Крыму, капитана второго ранга Алексея Шатохина, командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Дворникова.