Все новости
Обновлено 

Путин считает, что Россия и Франция должны преодолеть барьеры в своих отношениях

Президент также рассчитывает на помощь французской общественности в восстановлении связей Москвы и Парижа

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 марта. /ТАСС/. РФ и Франция должны преодолеть барьеры в отношениях, объединить усилия в борьбе с терроризмом и сотрудничать в области экономики и экологии. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой делегации французских политиков, президентом ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани.

"Невозможно себе представить эффективную работу в этой сфере [безопасность, защита окружающей среды], если мы не договариваемся об общих принципах и не принимаем общих решений, - сказал Путин. - Если люди говорят, что они за сохранение окружающей среды, они не могут выступать против развития двусторонних отношений, то же самое касается борьбы с терроризмом".

Говоря об экономике, Путин заметил, что, несмотря на падение в 2015 году товарооборота, отношения развиваются, при этом локомотивом выступают представители бизнеса, которые демонстрируют заинтересованность в развитии отношений. Президент назвал недальновидными людьми тех, кому это не нравится. По его мнению, стремление воспрепятствовать естественному развитию отношений является действиями против интересов своих избирателей.

Путин посетовал на то, что при проведении на разных концах континента несогласованной политики невозможно добиться каких-либо результатов. В качестве примера страдающих в первую очередь направлений совместной работы он назвал изменение климата и борьбу с терроризмом. "Разве Франция не страдала от терроризма? Разве мы не знаем, не понимаем, что терроризм - это общая угроза, и бороться с ней эффективно можно исключительно объединяя усилия. По-другому просто невозможно, иначе все эти террористические ячейки будут искать для себя тихие гавани где угодно, и нападать где угодно", - подчеркнул российский лидер, сделав акцент на том, что для защиты своих граждан страны должны держаться вместе.

Путин также отметил, что нельзя вести локально в каждой стране борьбу с эпидемиями, болезнями, угрожающими миллионам людей. "Поэтому, когда люди где-то говорят: да, мы против развития отношений, но в то же время хотим решить такие-то и такие-то проблемы, они ведут себя нечестно, потому что они не могут не понимать, что невозможно решить эти проблемы, не сотрудничая друг с другом", - заключил президент.

Роль общественности

Российский лидер рассчитывает, что представители французской общественности сделают все для восстановления двусторонних отношений.

"Приятно видеть наших друзей, которые хотят выстраивать отношения между Россией и Европой в целом, между Россией и Францией, - сказал он. - Я очень рассчитываю на то, что вы и те люди в Европе, которые думают также как и вы, будут делать все, чтобы восстановить нормальные отношения между Россией и Европейским союзом, между Россией и Францией".

Путин констатировал, что ему особенно приятно принимать французскую делегацию, которая уже не в первые посещает Крым. Он сделал особый акцент на том, что часть присутствующих представителей французской общественности хотят вернуться в активную политику и планируют баллотироваться в различные структуры и органы власти.

По его словам, в развитии двусторонних связей заинтересованы не только народы РФ и Франции, но и всей Европы, "потому как мы активно дополняем друг друга в экономике, в мировой политике". "Самое главное заключается в том, что мы объединены общей историей наших народов, - сказал российский лидер. - Она была разной в разные времена, но современный мир и тенденции его развития таковы, что если мы хотим добиваться общего результата, общего успеха, то должны объединить наши усилия". Путин с удовлетворением отметил, что и в Европе, и во Франции у России много друзей, которые разделяют эту точку зрения. Он пообещал, что российская сторона будет делать все от нее зависящее, чтобы способствовать восстановлению отношений как с Францией, так со всей Европой в целом.