Все новости
Обновлено 

Россия призывает Запад вернуться к совместным усилиям по контролю над вооружениями

Глава МИД РФ также считает, что процесс сокращения ядерных вооружений на двусторонней российско-американской основе себя исчерпал

ЖЕНЕВА, 20 марта. /ТАСС/. Россия призывает США и другие западные страны вернуться к совместным усилиям в области контроля над вооружениями. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в среду на пленарном заседании Конференции по разоружению в Женеве.

"Уверен, что у всех нас все же найдется достаточно мудрости и сил, чтобы преодолеть кризис, сохранить и укрепить современную систему международных соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения, дополнить ее новыми договоренностями", - подчеркнул Лавров.

При этом он отметил, что выступление на конференции представителя США "пока свидетельствовало об обратном".

"Надеюсь, что западные коллеги сумеют трезво оценить ситуацию, ответственно расставят приоритеты и вернутся к коллективным, совместным с нами усилиям по обеспечению мира и безопасности, включая контроль над вооружениями", - сказал глава дипведомства.

Ядерный потенциал

Провоцируемая действиями США новая гонка вооружений может привести к тому, что многие страны будут рассматривать ядерный потенциал как единственную гарантию своей национальной безопасности, считает Лавров.

"Выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) и из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к масштабной и непредсказуемой по своим последствиям гонке вооружений. В отличие от 1950-1970-х годов, когда речь шла о стратегическом арсенале двух стран, эту новую гонку будет провоцировать стремление многих государств рассматривать наличие собственного ракетно-ядерного потенциала как единственную гарантию своей национальной безопасности", - отметил глава МИД РФ.

"Нарастают попытки разрушить базовые договоренности, перекроить под свои конъюнктурные интересы всю многостороннюю архитектуру контроля над вооружениями. В стремлении к доминированию бесцеремонно уничтожаются механизмы, десятилетиями работавшие на поддержание стабильности и предсказуемости в международных отношениях", - указал министр. По его словам, Россия и весь мир сталкивается "с агрессивным внешнеполитическим эгоцентризмом, подпитываемым претензиями на единоличное право определять правила мирового порядка и судьбы народов, стран и целых регионов".

Лавров добавил, что почти все страны Запада безответственно и безучастно повели себя относительно действий Вашингтона по выходу из ДРСМД. "Безоговорочно были приняты надуманные, ничем неподтвержденные заявления США о якобы несоответствии договору российской ракеты 9М729", - подчеркнул глава МИД РФ.

При этом он напомнил, что Москва будет действовать зеркально в случае размещения Вашингтоном новых ракетных комплексов. "Причем наш ответ будет выстроен таким образом, чтобы не дать втянуть Россию в затратную гонку вооружений", - заключил министр.

Лавров также считает, что процесс сокращения ядерных вооружений на российско-американской основе себя исчерпал, ему необходимо придать многосторонний характер. 

"Продвижение по пути сокращения ядерных вооружений на двусторонней российско-американской основе, как показывает кризис вокруг Договора о РСМД, себя исчерпало. Пришло время серьезно подумать над тем, как придать процессу контроля над ядерными вооружениями многосторонний характер, приемлемый для всех соответствующих государств", - сказал он.

По словам Лаврова, основой для многостороннего процесса должен стать принцип единой и неделимой безопасности. "Ядерное разоружение бессмысленно рассматривать в отрыве от всего комплекса факторов, негативно влияющих на стратегическую стабильность", - указал министр, отметив, что все российские предложения в сфере контроля над вооружениями остаются в силе.

"Пока же вместо конструктивной реакции мы слышим разговоры о возобновлении ядерных испытаний, о выводе в космос ударных боевых систем и даже о возможности развязывания ограниченной ядерной войны", - констатировал он.

Лавров подчеркнул, что для России и большинства государств такая перспектива неприемлема. "Однако она может стать реальной, если мы совместно не найдем разумную альтернативу линии на дестабилизацию международной обстановки, на дальнейшее обострение противоречий между государствами, на подрыв сложившейся системы многосторонних соглашений в области контроля над вооружениями", - предупредил он.

Договор СНВ-3

Россия открыта к диалогу по продлению действия Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вопреки заявлениям представителей США об обратном. По словам Лаврова, в Москве не хотели бы, чтобы печальная участь Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности постигла СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года.

"Россия выступает за его продление еще на пять лет, - указал Лавров. - Это позволило бы не допустить дальнейшей деградации ситуации в сфере стратегической стабильности, а также выиграть время для изучения возможных подходов к появляющимся сейчас в мире новым вооружениям и способам распространения на них методов контроля, поскольку не все такие вооружения подпадают под действующий Договор о СНВ".

"Вопреки тому, что вам говорили на днях в этом зале, Россия к такому разговору готова", - подчеркнул министр.

Однако, как отметил Лавров, перед началом такого разговора нужно разобраться с односторонним выведением США из зачета своих стратегических наступательных вооружений, объявленных ими переоборудованными. "Мы не можем подтвердить этого, как того требует сам договор, - пояснил глава МИД РФ. - Решить эту серьезную проблему можно, руководствуясь предусмотренными в договоре процедурами. Соответствующие развязки мы уже с американскими коллегами обсуждали, вопрос только в политической воле Вашингтона".

Выступая во вторник на Конференции по разоружению, помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Илим Поблет обвинила Москву в нарушении ДРСМД, отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, а также вторжении в соседние страны и попытках аннексировать часть их территории.

В новость были внесены изменения (15:05 мск) - добавлены подробности по тексту