Все новости

Лавров назвал нелегитимным отказ ЦИК Украины зарегистрировать наблюдателей из России

Глава МИД РФ отметил, что Москва даст оценку выборам президента Украины по их итогам

САН-МАРИНО, 21 марта. /ТАСС/. Отказ украинских властей зарегистрировать одобренных ОБСЕ наблюдателей на выборах президента Украины нелегитимен. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с государственным секретарем по иностранным делам, политическим вопросам и юстиции Сан-Марино Николой Ренци, отвечая на вопрос ТАСС.

"Отказ украинских властей в допуске российских наблюдателей, которые были одобрены ОБСЕ, является нелегитимным. Об этом говорили уже руководители ОБСЕ, включая руководство Бюро по демократическим институтам и правам человека, которое и организует мониторинг за выборами".

Он также заявил, что Россия будет смотреть на конкретные результаты выборов президента Украины и оценивать их по достоинству. 

"Что касается наших оценок итогов этого избирательного процесса, то мы будем смотреть на конкретные результаты и оценивать их по достоинству", - сказал он.

Ранее ЦИК Украины отказал Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в регистрации 24 граждан РФ в качестве краткосрочных наблюдателей на выборах президента Украины. Украинский ЦИК отказал также в регистрации двух долгосрочных наблюдателей от России.

Очередные выборы президента Украины назначены на 31 марта. Ряд политических деятелей и украинских экспертов уже назвали нынешнюю избирательную кампанию самой грязной за всю историю независимости страны.