Лавров в первый визит в Сан-Марино обсудил банковские связи и безопасность в Европе

Политика 22 марта, 0:23

Глава МИД России высказал уважение политикам страны, которые, сохранив независимый взгляд на происходящее в международных отношениях, не присоединились к европейским санкциям в отношении РФ

САН-МАРИНО, 22 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров завершил в четверг первый в истории дипломатических отношений официальный визит в Сан-Марино.

Программа поездки была насыщенной: Лавров провел переговоры с главой МИД Николой Ренци, выступил в парламенте страны, был награжден сан-маринской государственной наградой, а также почтил память жертв теракта в Беслане.

Почетный караул встречал Лаврова при пересечении границы Италии и Сан-Марино. Гвардейцы в парадной форме - зеленых сюртуках и головных уборах с перьями красного и белого цвета - выстроились под знаком: "Добро пожаловать на древнюю землю свободы". Эта надпись встречает всех въезжающих на территорию республики, границы которой не изменялись со времен ее основания в 301 году.

Диалог центробанков

После приезда в Сан-Марино российская делегация сразу направилась к зданию государственного секретариата по иностранным делам, политическим вопросам и юстиции, где должны были состояться переговоры.

Открывая встречу, глава МИД республики отметил, что визит Лаврова демонстрирует значение, которое придает Москва диалогу с Сан-Марино. В свою очередь, российский министр пригласил коллегу посетить РФ и обещал теплый прием.

После переговоров стороны подписали меморандум о взаимопонимании и, подводя итоги, заявили о договоренностях по расширению финансового и экономического сотрудничества, а также связей в области сельского хозяйства и туризма. Лавров сообщил, что на встрече обсуждались и перспективы контактов между центральными банками РФ и Сан-Марино. По его словам, у российского министерства финансов есть ряд вопросов, которые оно хотело бы прояснить с коллегами из Сан-Марино "прежде, чем договариваться о полномасштабном сотрудничестве без каких-либо ограничений". Глава дипведомства выразил надежду, что поиск решения будет не очень долгим.

Лавров обратил внимание, что Сан-Марино пользуется популярностью у российских туристов, и пригласил граждан этой республики приезжать в Россию, чтобы своими глазами увидеть, "чем реальная картина отличается от того, какой ее иногда изображают в некоторых средствах массовой информации".

Он заверил, что будут прилагаться усилия для облегчения визового режима.

Обращение к Большому Генеральному совету

Глава МИД РФ также выступил в парламенте республики - Большом Генеральном совете, где присутствовали капитаны-регенты - коллективные главы Сан-Марино.

В своем обращении Лавров высказал уважение политикам страны, которые, сохранив независимый и прагматичный взгляд на происходящее в международных отношениях, не присоединились к европейским санкциям в отношении России. По его словам, это создает дополнительные возможности для укрепления взаимовыгодной практической кооперации и РФ будет эти возможности использовать.

Также глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание сан-маринских законодателей на то, что действия Североатлантического альянса вблизи российских границ нарушают принцип неделимости безопасности. "Мы видим, как продолжается курс на наращивание военно-политической активности НАТО, приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам. Наблюдаем нарушение принципа неделимости безопасности, несмотря на то, что обязательства не укреплять свою безопасность за счет других были зафиксированы в принятых консенсусом на высшем уровне документах ОБСЕ и Совета Россия - НАТО", - подчеркнул он.

Лавров, затрагивая сложившуюся вокруг Совета Европы ситуацию, выразил надежду, что здравый смысл возобладает и выход из кризиса вокруг прав национальных делегаций в Парламентской ассамблее СЕ будет найден.

Поздравления и подарки

Министр иностранных дел России часто признавался в любви к своей работе. Это подтверждается тем, что даже день своего 69-летия он провел, налаживая связи России с другими странами.

Санмаринцы поздравили Лаврова не только праздничным тортом, но также наградив его орденом Святой Агаты I степени.

Не забыл поздравить главу МИД РФ и сопровождающий делегацию пул журналистов. После выступления в парламенте Лавров вместе с Ренци вышли на площадь, где гвардейский оркестр исполнил гимны обоих государств. Представители российских СМИ вручили министру подарок - игровую майку его любимого футбольного клуба "Спартак" с автографами игроков команды.

Оркестр, исполняя торжественные марши, пошел вслед за кортежем Лаврова.

Память о детях

Завершая программу визита, министр возложил цветы к памятнику жертвам теракта в Беслане. По его словам, это один из немногих подобных монументов за пределами России. 

Лавров подчеркнул, что установленный в историческом центре Сан-Марино памятник служит настоящим символом дружбы и взаимной симпатии двух стран.

Более подробно на сайте →