Все новости

Косачев: после заявления Трампа о Голанах любая демагогия по Крыму теряет основания

Как отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам, заявление президента США не вызывает удивления, учитывая "нескрываемую произраильскую позицию" главы Белого дома
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что после заявления президента США Дональда Трампа о необходимости признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами любую демагогию об аннексии Крыма нужно считать безосновательной.

Ранее Трамп заявил в Twitter, что США следует признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами. При этом Белый дом и Госдепартамент не разъясняют сообщение президента.

"Налицо наглядная демонстрация того, по каким правилам собирается играть Америка - кого хотим, того и признаем. Будь то столица, территория или президент другого государства. Поэтому любая демагогия про аннексию того же Крыма и прочие "оккупации" с этого момента утрачивает все основания: всем понятно, что Крым (Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье) не признают, а Голаны или Косово признают по единственному критерию - нам так выгодно", - написал Косачев на своей странице в Facebook, комментируя заявление Трампа.

Он отметил, что заявление президента США не вызывает удивления, учитывая "нескрываемую произраильскую позицию главы Белого дома", который уже признал столицей Израиля Иерусалим вопреки позиции мирового сообщества и ООН.

"К тому же Трамп опять реагирует на внутренний запрос: в феврале конгрессмены и сенаторы - республиканцы Майк Галлахер, Тед Круз и Том Коттон внесли законопроект, согласно которому "политикой США должно стать признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами", а в марте тот же коллектив предложил и формальный повод для таких действий в разрез с позицией ООН и всего мира: дескать, Вашингтон должен ответить на "агрессию Ирана", которая угрожает Израилю", - считает сенатор.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.