Все новости

Кремль надеется, что переходный период в Казахстане пройдет спокойно

В четверг президент РФ Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и с Нурсултаном Назарбаевым

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что несмотря на переходный период после отставки Нурсултана Назарбаева, Казахстан сможет сохранить свою роль в интеграционных процессах. Такое мнение высказал пресс-cекретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения о том, что полиция задержала несогласных с переименованием столицы Казахстана.

"Путин вчера провел телефонные разговоры и с президентом [Касым-Жомартом] Токаевым, и с [Нурсултаном] Назарбаевым. Вчера именно во время этих разговоров президент выражал уверенность в том, что этот переходный период пройдет спокойно, Казахстан сохранит стабильность, высокие темпы развития и свою активную роль во всех и интеграционных процессах, и союзнических отношениях, которые есть между нашими двумя странами", - сказал Песков, напомнив, что в Казахстане произошли изменения в верхнем эшелоне власти, и в стране теперь новый президент.

Казахстанская полиция в Астане и Алма-Ате в пятницу задержала несколько десятков человек, пытавшихся провести шествия против переименования столицы Казахстана. Об этом сообщил казахстанский интернет-журнал "Власть". Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду на совместном заседании палат парламента предложил назвать столицу республики Нурсултан - в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Парламент Казахстана на совместном заседании палат в среду принял законодательные поправки в конституцию относительно переименования Астаны.

Депутаты маслихата (местного представительного органа) 20 марта на внеочередной сессии поддержали инициативу о переименовании столицы Казахстана. Они направили предложение о переименовании города Астаны в Нур-Султан на рассмотрение республиканской ономастической комиссии при правительстве республики.