Все новости

КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину думский мандат

Как заявил лидер партии Геннадий Зюганов, все разговоры о счетах бизнесмена давно закрыты

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. КПРФ опротестовала в Верховном суде РФ решение ЦИК, который в четверг отказался передать мандат депутата Госдумы экс-кандидату в президенты, директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину, сообщил ТАСС в пятницу лидер партии Геннадий Зюганов.

"Cегодня отправили в Верховный суд наш протест, - сказал Зюганов. - Мы считаем, что ЦИК вообще ведет себя беспардонно, никаких законных прав в отказе Грудинину у них нет".

"Всякие надуманные разговоры о счетах - они давно закрыты. Проверяли многие комиссии, нет претензий официальных", - добавил лидер коммунистов.

Ранее член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что теперь комиссия по закону должна вынести решение о передаче мандата в пользу первого человека в региональной группе, которая не получила мандат после выборов: в данном случае это депутат Заксобрания Красноярского края, лидер регионального отделения компартии Петр Медведев.

Руководство партии не обсуждало с Медведевым этот вопрос, заявил Зюганов. "Никто не обсуждал, мы подали в суд, мы считаем, что Грудинин заслуживает [передачи мандата]. Какое право имеет избирком определять вместо партии?" - сказал политик.

Центризбирком на заседании в четверг отказал в передаче мандата депутата Госдумы Грудинину. Как сообщил зампред ЦИК Николай Булаев, проверка Федеральной налоговой службы показала, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года Грудинин не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов, хотя он подал в ЦИК уведомление, что не владеет счетами в банках за рубежом и иностранными финансовыми инструментами. По словам Булаева, человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может.

Ранее президиум ЦК КПРФ решил передать Грудинину мандат скончавшегося нобелевского лауреата Жореса Алферова. Алферов в 2016 году избрался в Госдуму седьмого созыва по общефедеральной части партийного списка. Грудинин, который не является членом КПРФ, баллотировался в подмосковной региональной группе списка, он занимал девятую строчку среди 22 кандидатов.