Все новости

В Крыму назвали приглашение крымчан на выборы президента Украины правовым нонсенсом

Глава комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс отметил, что власти Украины должны открыть в России избирательные участки для своих граждан

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 марта. /ТАСС/. Первый заместитель председателя Государственного совета Крыма - глава комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс заявил в пятницу ТАСС, что считает правовым нонсенсом приглашение крымчан на выборы президента Украины.

Прокуратура Украины в пятницу на своей странице в Facebook пригласила жителей Крыма принять участие в выборах президента Украины, назначенных на 31 марта.

"Пусть они [власти Украины] для начала откроют в России избирательные участки для граждан Украины, которые работают и живут в РФ. Они этого не сделали для своих граждан и теперь приглашают на Украину российских граждан, жителей Крыма, голосовать на выборах. Я думаю, что это нонсенс правовой. Пусть еще граждан США позовут", - сказал он.

По его словам, закрытие участков для голосования является нарушением демократических прав и свобод украинских граждан, работающих в России. "Я не исключаю, что кто-то из этих граждан может обратиться в международные суды по поводу ограничения своих прав, почему бы и нет?" - сказал Фикс.

Ранее сообщалось, что ЦИК Украины принял решение ликвидировать все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России. Участки для голосования закроются в посольстве Украины в РФ (Москва), генеральном консульстве в Ростове-на-Дону, генконсульстве в Санкт-Петербурге, консульстве в Екатеринбурге и консульстве в Новосибирске.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.