Все новости
Обновлено 

Представители РФ, КНР и США условились координировать усилия по афганскому урегулированию

Стороны подчеркнули свое уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана

ВАШИНГТОН, 22 марта. /ТАСС/. Спецпредставители РФ, КНР и США по Афганистану Замир Кабулов, Дэн Сицзюнь и Залмай Халилзад по итогам трехсторонних консультаций в Вашингтоне условились координировать усилия по афганскому урегулированию. Об этом говорится в совместном заявлении России, Китая и США. Его текст на русском языке предоставило журналистам посольство России в США.

"Спецпредставители России, Китая и США встретились в Вашингтоне 21-22 марта. Стороны обменялась мнениями о ходе процесса мирного урегулирования в Афганистане и обсудили общие усилия по установлению мира, благополучия и безопасности в Афганистане. Они также подчеркнули свое уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана, а также к праву Афганистана самостоятельно принимать политические, экономические и решения в сфере обеспечения безопасности", - отмечается в документе.

"Россия, Китай и США договорились продолжить обсуждение этой темы. Точная дата и место следующей встречи будут согласованы по дипломатическим каналам. Стороны продолжат общие усилия и координацию в вопросе мирного урегулирования в Афганистане", - подчеркивается в заявлении.

Кабулов ранее встречался с Халилзадом в Анкаре 22 февраля. Стороны обсудили подготовку к следующему заседанию в "московском формате" консультаций по Афганистану.

Халилзад 12 марта по итогам переговоров с талибами в Дохе объявил, что стороны разработали проект договоренности о выводе американских войск из Афганистана и борьбе с терроризмом. Речь идет о двух из четырех основных пунктов переговоров США с радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ).

За последние четыре года силы движения значительно расширили зону своего контроля в Афганистане, которая сейчас распространяется примерно на 60% территории страны.