Все новости

Суд признал незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину

Ранее ЦИК отказал в передаче думского мандата Павлу Грудинину

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Суд в Москве удовлетворил иск бывшего депутата Госдумы Бориса Иванюженкова и признал незаконным решение президиума ЦК КПРФ о передаче думского мандата умершего Жореса Алферова директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину. Об этом сообщил ТАСС в субботу член ЦИК РФ Евгений Шевченко.

"Мещанский суд Москвы признал решение президиума ЦК КПРФ незаконным и обязал ЦИК передать мандат в соответствии с предусмотренным законом порядком", - сказал он.

Шевченко уточнил, что в суд обращался Иванюженков, который тоже был в списке кандидатов в Госдуму от КПРФ в 2016 году.

Ранее Шевченко сообщил, что теперь ЦИК по закону должен вынести решение о передаче мандата в пользу первого человека в региональной группе, которая не получила мандат после выборов: в данном случае это депутат Заксобрания Красноярского края, лидер регионального отделения компартии Петр Медведев.

Центризбирком на заседании 21 марта отказал в передаче мандата депутата Госдумы Грудинину. Как сообщил зампред ЦИК Николай Булаев, проверка Федеральной налоговой службы показала, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года Грудинин не закрыл несколько иностранных счетов и вкладов, хотя он подал в ЦИК уведомление, что не владеет счетами в банках за рубежом и иностранными финансовыми инструментами. По словам Булаева, человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может.