Все новости
Обновлено 

Чижов заявил, что операция НАТО в Югославии была начата под фейковым предлогом

По словам постпреда России при ЕС, за мирных граждан были выданы тела ранее погибших в боях боевиков "Армии освобождения Косова"

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /ТАСС/. Война НАТО в Югославии была начата 24 марта 1999 года без санкции СБ ООН под предлогом постановочного инцидента в селе Рачак, который был представлен мировым СМИ как массовая казнь мирных албанцев сербскими военными. Об этом заявил ТАСС постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, который в конце 1990-х годов работал на Балканах, принимая участие в российских дипломатических усилиях по урегулированию кризиса.

В 1999 году Владимир Чижов был директором Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России, а в 1997-1998 годах возглавлял Третий Европейский департамент, отвечавший тогда за балканские страны. Все это время он оставался спецпредставителем главы МИД РФ по Балканам, участвовал в переговорах и заседаниях контактной группы.

"Это была чистой воды провокация, которую просто использовали как предлог для начала бомбардировок", - заявил Чижов. По его словам, за мирных граждан были выданы тела ранее погибших в боях боевиков "Армии освобождения Косова", а результаты международной паталогоанатомической экспертизы были просто скрыты от широкой общественности.

Инсценировка казни

"Триггером военного вмешательства Запада в Югославии, о чем, кстати, сейчас совсем перестали говорить, был инцидент в селе Рачак, где было обнаружено даже не захоронение, а просто гора трупов. Незакопанных. Якобы, место массовой казни мирных албанцев", - сообщил Чижов.

"Руководитель миссии ОБСЕ в Косове, американец, тут же это все выдал под телекамеры, и шар покатился, - отметил Чижов. - Однако независимую экспертизу тел погибших успела провести по запросу Международного комитета Красного креста группа финских патологоанатомов. На трупах они обнаружили характерные следы от регулярного пользования огнестрельным оружием. То есть следы от приклада на плечах, явные следы пороха на пальцах, более того, пулевые отверстия были обнаружены на телах, но не на находившейся на них гражданской одежде".

"Из этого следовал четкий вывод, что никакие это не гражданские лица. Это были боевики так называемой "Армии освобождения Косова", комбатанты, переодетые после гибели. Их командиры, кстати, сегодня заседают в правительственных кабинетах самопровозглашенной "Республики Косово", - добавил он.

Самой интересной частью истории оказалась судьба доклада финских экспертов. "Краткая версия этого отчета была отправлена в Международный трибунал по бывшей Югославии спецпрокурору Карле дель Понте, которая впоследствии огласила ее в ООН. Но это была только описательная часть, полного документа со всеми свидетельствами никто никогда так и не увидел. Он был составлен, но не был опубликован, он просто исчез, потерялся", - рассказал российский постпред.

20 лет назад

24 марта 2019 года исполнится 20 лет с начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. Бомбардировки начались без санкции СБ ООН. Главной причиной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". По данным сайта НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них имели целью нанесение бомбовых ударов.

По западным данным, опубликованным Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибли около 500 мирных жителей и около тысячи военных. По сербским данным, жертвами бомбардировок стали около 2 тыс. мирных граждан, а несколько сот человек пропали без вести, число военных потерь также оценивается примерно в тысячу человек. Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от бомбардировок оценивается в сумму от $30 до $100 млрд, некоторые объекты не восстановлены по сей день.