Все новости

Президент Ливана отправляется в Россию на переговоры с Путиным

В Ливане ожидают, что визит Мишеля Ауна в Москву "станет важным этапом в политическом диалоге на высшем уровне и придаст мощный импульс развитию двустороннего партнерства в различных областях"

БЕЙРУТ, 25 марта. /ТАСС/. Президент Ливана Мишель Аун прибудет в понедельник в Москву с официальным визитом. Запланированные в рамках поездки переговоры с президентом России Владимиром Путиным состоятся во вторник, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС источник в президентском дворце Баабда, в Ливане ожидают, что визит Мишеля Ауна в Москву "станет важным этапом в политическом диалоге на высшем уровне и придаст мощный импульс развитию двустороннего партнерства в различных областях".

"Позиция России, связи с которой уходят вглубь веков, была всегда дружественной по отношению к Ливану, - отметил источник. - На нынешнем этапе Бейрут заинтересован в более тесном экономическом сотрудничестве с Москвой и активном участии российского бизнеса в крупных проектах". Примером такого партнерства источник назвал вхождение российской компании "Новатэк" в международный консорциум по разработке шельфовых месторождений нефти и газа.

Сам президент Аун, отвечая на вопрос ТАСС в ходе встречи 21 марта с представителями российских СМИ в Бейруте, также положительно оценил участие российских компаний "Роснефть" и "Новатэк" в развитии нефтяной отрасли страны. По его словам, российские бизнесмены работают в Ливане, потому что их предложения в ходе тендеров были "выгодными и оптимальными". Президент Ливана заявил, что "не видит никаких препятствий для развития торгово-экономических отношений с Россией".

Вопрос о сирийских беженцах 

Аун напомнил, что Россия и Ливан создали Совместный координационный комитет по содействию возвращению сирийских беженцев на родину. "Работа на этом направлении является приоритетной для Ливана, который поддержал прошлогоднюю российскую инициативу, поэтому тема беженцев будет одной из основных во время наших переговоров с президентом Владимиром Путиным", - подчеркнул он.

При этом президент отметил, что ливанские строительные фирмы хотят принять участие в процессе послевоенной реконструкции Сирии, указав, что Бейрут не прерывал дипломатических отношений с Дамаском. "Мы планируем построить железнодорожные ветки, по которым в центральную и южную Сирию будут доставлять строительные материалы из средиземноморских портов Триполи и Бейрут, поскольку послевоенное восстановление Сирии будет длительным и не закончится за год-два", - сказал он.

Аун дал понять, что рассчитывает в этом вопросе на поддержку России, учитывая, что на Бейрут оказывают давление, чтобы воспрепятствовать участию ливанцев в реконструкции Сирии.

Тема защиты христиан Востока

Как сообщил президент Ливана, на переговорах с Путиным будет звучать также тема судьбы восточных христиан, волнующая Россию, которая на протяжении веков выступала их защитницей.

Аун, который является единственным христианином среди лидеров арабских государств, заявил, отвечая на вопрос ТАСС, что ожидает содействия со стороны Москвы в реализации выдвинутой им инициативы по созданию в Ливане Всемирного центра по диалогу между цивилизациями под эгидой ЮНЕСКО. По его словам, в Ливане накоплен многовековой опыт сосуществования ислама и христианства.

"Да у нас возникают разногласия, но мы разрешаем их демократическим путем, - указал он. - В условиях острого противостояния, которое наблюдается сейчас на Ближнем Востоке, такая маленькая страна как Ливан должна быть нейтральной и выстраивать дружественные отношения со всеми".